Пятница, 22.11.2024, 01:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Директор школы
Меню сайта
Баннеры






















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2022 » Январь » 19 » «Знаток чувашской кухни» («Чӑваш апат - çимӗç пӗлӳҫӗ») викторина
07:49
«Знаток чувашской кухни» («Чӑваш апат - çимӗç пӗлӳҫӗ») викторина

В рамках Года народного искусства и культурного наследия учителями МБОУ «Батыревская СОШ №1» Алесандровой О.Н., Федоровой В.Ф., Сорокиной Л.А. было организовано внеклассное мероприятие с учащимися 5-8 классов: викторина на знание чувашской кухни «Знаток чувашской кухни».

Задачи данного мероприятия - развитие интереса к народным традициям, воспитание интереса и уважительного отношения к истории, культуре родного (чувашского) народа.

Учителя рассказали об истории чувашской национальной кухни, о её роли в жизни чувашского народа. Ученики посмотрели интересные презентации.

У каждого народа есть свои культурные традиции, которые люди передают из поколения в поколение.  Одна из них - это национальная кухня.

Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. На столе по-прежнему появляются национальные блюда: аш-какай шÿрпи, шаркку, чӑкӑт, çӑмарта  хӑпартни,  икерчӗ, хуплу, шӑрттан и другие.

Затем учащиеся проверили свои знания чувашской кухни. Участникам предстояло выбрать из предложенных вариантов правильный ответ. Ученики с удовольствием ответили на увлекательные вопросы.

Учащиеся узнали, что чувашская кухня испытала сильное влияние русской, татарской, марийской и удмуртской кухонь, поскольку чуваши территориально соседствуют с этими народами.  Однако сохранила она и исконно национальные черты. Также выяснили, что на кулинарные традиции и состав повседневных блюд неизменно влияют климатические условия и жизненный уклад. Чуваши питаются без излишеств, но при этом стараются всегда иметь дома хороший запас самых необходимых продуктов. Климат республики не благоприятствовал развитию огородничества, потому овощей здесь ели мало, и в основном самые простые, не требующие при выращивании особого ухода: капусту, лук, морковь, свеклу, репу. Даже привычный для нас картофель появился здесь лишь в XIX веке. Характерно и то, что овощи почти всегда употреблялись в сыром виде, как закуска, либо вареными - в качестве заправки супов. Но и в суп опускались сырыми без предварительной обработки.

                                           Федорова В.Ф., Сорокина Л.А. - учителя чувашского языка

Просмотров: 263 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz