С целью расширения знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба и воспитания чувства бережливого отношения к хлебу, уважительного отношения к труду механизатора, пекаря, любви к родной земле в 4 классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» было проведено внеклассное занятие на тему: «Если хлеб на столе, то и стол – престол!».
Классный руководитель начала занятие с прослушивания песни «Хлеб всему голова» в исполнении Ольги Воронец. Все обучающиеся внимательно прослушали и разобрали содержание песни. Ирина Вячеславовна рассказала ребятам легенду о том, как появился хлеб. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку, горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека, он подбежал к костру и увидел, что его каша превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб.
Хотя сегодня хлеб очень сильно отличается от того первого, но он по-прежнему остаётся главным продуктом.
Затем ребятам был предложен просмотр видеоролика «По секрету всему свету. Откуда берется хлеб». С большим вниманием обучающиеся смотрели видео. После просмотра видео ребята для себя узнали много нового: в чём разница между яровой и озимой пшеницей; куда зерно везут после уборки; где зерно превращают в муку; что такое квашня и как называют еще дрожжевое, забродившее тесто.
На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почётных гостей встречать хлебом – солью. Посмотрите на стол. Почему один хлеб черный, другой – белый? (Пшеничная и ржаная мука). А бывает еще и серый хлеб (из овсяной или ячменной муки) и рисовый.
Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб - голодным». Паёк в блокадном Ленинграде был таков: служащему -125 г хлеба, рабочему – 200 г. и ещё 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.
В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.
В Батыревском районе есть замечательный музей «Хлеб». Название говорит само за себя. Не случайно все экскурсии по музею начинаются здесь с хлеба–соли — экскурсовод Наталья Румянцева доброжелательно предлагает испробовать посетителям. В завершении мероприятия классный руководитель зачитала стихотворение Сергея Булгакова «Булка», где говорится о том, как надо относиться к самому дорогому продукту человеческого труда.
Классный руководитель Ялукова И.В. |