На уроке технологии в 3а классе МАОУ «Батыревская СОШ №1» прошел проектный урок «Фруктовый завтрак». Целью урока было— приготовить фруктовый салат, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности при работе.
Сначала учащимся объяснили понятия «продукты питания», «рецепт», «ингредиенты», «мерка»; готовить фруктовый салат, определять основные этапы приготовления блюда, расширять представления о видах салатов, пользоваться ножом и разделочной доской для нарезания фруктов, оформлять блюда. После чего ребята вымыли руки и переоделись в поварские костюмы. С большим энтузиазмом ребята принялись готовить салат. В процессе выполнения задания учащимися классный руководитель контролировал соблюдение правил безопасности, приёмы работы с ножом, наблюдал, советовал, отвечал на вопросы учащихся, помогал затрудняющимся в выполнении задания. После приготовления фруктового салата в классе прошла дегустация салатов и оценивание. Салаты получились вкусными, ароматными и полезными.
В результате работы ребята не только научились делать фруктовый салат, но и узнали о пользе фруктов. Дети пообещали чаще экспериментировать с полезными продуктами и привлекать к этому близких.
Антонова Н.Л., классный руководитель |