Вторник, 21.05.2024, 15:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » Виртуальная экскурсия "Великой Российской революции посвящается..."
10:10
Виртуальная экскурсия "Великой Российской революции посвящается..."

7 ноября  в честь празднования 100-летия Великой российской революции  учащиеся 7б МБОУ «Батыревская СОШ №1» отправились в виртуальную экскурсию по музеям. Музей политической истории России за многие годы его существования  собрал  десятки тысяч уникальных экспонатов по революционной тематике, многие из которых поступили в музей непосредственно от участников событий. Одним из символов революции является легендарный крейсер «Аврора». Судно давно стало общедоступным музеем. Боевой бронепалубный крейсер был спущен на воду в 1900 году. «Аврора» участвовала в знаменитом Цусимском сражении 1905 года Русско-японской войны, а также в сражениях Первой мировой войны.  Но крейсер сегодня – не просто музей. Он имеет статус корабля №1 ВМФ России и входит в состав бригады кораблей Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота. Матросы ежедневно, согласно военно-морскому церемониалу, торжественно поднимают Андреевский флаг, гюйс - носовой флаг судна, обозначающий государственную принадлежность. Особняк знаменитой балерины, Матильды Кшесинской -примы Мариинского театра находился на набережной Невы. Он удобно располагался  для организаторов революционных действий. Здесь находились Центральный и Петербургский комитеты РСДРП(б), а также Военная организация большевиков. Особняк был одним из центров политической жизни революционного Петрограда, был  штабом большевиков. Здесь работали Ленин, Зиновьев, Сталин и другие революционеры.

Вблизи живописнейшего пригорода Санкт-Петербурга города Сестрорецк находится историко-культурный музейный комплекс. Его история началась летом 1917 года, когда рабочий сестрорецкого инструментального завода Емельянов несколько дней укрывал на чердаке своего сарая Владимира Ленина и Григория Зиновьева до переправки их на другой берег озера Разлив, где для них устроили шалаш из ветвей и сена. В Разливе Ленин и Зиновьев были вынуждены скрываться от преследований Временного правительства. После попытки захвата власти большевиками 3-4 июля 1917 правительство издало приказ об аресте более 40 видных деятелей большевистской партии. В 1925 году было принято решение увековечить исторические места и создать мемориальные музеи Ленина – «Шалаш» и «Сарай», а в 2005 году на базе музеев был создан «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе», который включает в себя музей «Шалаш», музей «Сарай» и выставочный зал «Арт-Курорт».

Ребята побывали в Доме - музее в Тобольске, где содержалась под арестом семья Романовых. Нельзя позабыть о передвижениях по стране арестованной семьи императора России. Членам семьи Романовых было запрещено появляться в городе. Находясь в вынужденной изоляции, они продолжали приковывать к себе внимание различных политических сил. В музее детально воссоздан интерьер кабинета последнего российского императора. В апреле 1918 года императорская семья навсегда покинула Тобольск. До наших дней дошли дневники Николая II, описывающие период пребывания царской семьи в Тобольске. Император продолжал сохранять внешнее спокойствие и смирение. Прочитывал много книг и журналов. Охотно занимался физическим трудом — пилил и колол дрова. Младшие члены семьи продолжали учебу. Отец читал им курс истории России. Иногда семья устраивала в доме любительские спектакли. Семья Николая II была уничтожена в подвале Ипатьевского дома Екатеринбурга. Этот дом был уничтожен в 1977 году, а в 2003 году на его месте был выстроен Храм на Крови.   После расстрела останки царской семьи и сопровождавших их были перевезены на окраину Екатеринбурга и скинуты в заброшенные шахты, называемые Ганина Яма. Сейчас на этом месте выстроен мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Монастырский комплекс состоит из семи деревянных храмов, по числу погибших членов царской семьи. На его территории также установлены три монумента: императору Николаю II, императрице Александре Федоровне и их погибшим детям. Ребята ощутили атмосферу музея Ленина в Ульяновске, посмотрели дом, где был рождён вождь мирового пролетариата. Виртуально побывали в мавзолее Ленина на Красной площади и сделали выводы,  что каждый россиянин должен знать и помнить историю своей страны.

                                             Классный руководитель Яковлева Т.В.

Просмотров: 539 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz