В жизни по-разному можно жить –
Можно в беде, а можно в радости,
Вовремя есть, вовремя пить,
Вовремя делать гадости.
А можно так:
На рассвете встать –
И, помышляя о чуде,
Рукой обожжённою солнце достать
И подарить его людям.
В рамках Международного дня Белой трости и месячника «Молодежь за здоровый образ жизни» в 8б классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» прошёл классный час. 15 октября все люди мира отмечают этот праздник. Все мы сегодня здоровые, видим этот замечательный красивый мир. В любой момент всё вокруг нас может измениться, и никто из нас от этого не застрахован.
В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Он был в отчаянии. Но однажды встретил ослепшего солдата, который возвратил ему веру в себя и помог начать ему новую жизнь. Совет бывшего воина был таков: развивай свою самостоятельность, выходи из дома один. Бигс начал самостоятельно ходить со своей обычной тростью для прогулок, но заметил, что она не гарантирует ему полной безопасности: на его чёрную трость не всегда обращают внимание и не замечают её ни прохожие, ни водители, особенно в хмурую погоду. Иногда он сам становился источником опасности для других прохожих. Тогда Бигс покрасил трость в белый цвет, чтобы она сразу привлекала внимание окружающих. Мысль была удачной, и Джеймс посоветовал сделать другим слепым то же самое.
Многие из нас не ценят дара видеть и не догадываются, как сложно живётся людям, лишённым зрения частично или полностью. Количество больных с тяжёлыми пороками зрения неуклонно растёт во всём мире, и сегодня достигает более 400 млн. человек, из них почти 16000 – дети.
Задача этого дня – напомнить людям о том, что рядом с ними, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит всех красок окружающего мира. И нам надо об этом знать и понимать.
Ребятам было предложено поиграть в необычную игру «Поводырь», где один участник становится поводырём для другого, которому завязаны глаза. Поводырь должен повести «незрячего» на улицу, в больницу и т.д. Потом отгадывали загадки, отвечали на вопросы, выполняли психогимнастику «Эмоции».
Инвалиды по зрению – люди, нашедшие в себе силы жить, трудиться, быть полезными обществу и семьям. Их глаза не видят или видят очень мало, но души отличаются особой зоркостью, а сердца тянутся к творческому общению, красоте окружающего мира. Это даёт им силы бороться с недугом и даже служить источником оптимизма для других. Люди с ограниченными возможностями здоровья, компенсируя свой недостаток, стремятся реализовать себя в различных творческих делах, достигают своей цели и исполнения мечты, несмотря на инвалидность.
Известные люди мира, которые были слепыми или потеряли зрение в детстве: Гомер, подаривший нам «Илиаду» и «Одиссея»; Полина Горенштейн – балерина в молодости, потерявшая зрение и ставшая известным скульптором; Андреа Бочелли – известный музыкант и певец, слепой с детства; Лола Уолтерс – слепая американская гимнастка, добившаяся высоких результатов; Эрик Вайхенмайер – первый в мире незрячий скалолаз, покоривший Эверест. Их много, этот список можно дополнять и дополнять. Про них говорят: «Они видят сердцем», «Их пальцы – их зрение»…
Ещё древнегреческий философ Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим своё собственное счастье». Пусть этот классный час останется в памяти ребят, хотя бы потому, что важно беречь своё зрение с малых лет и пусть они никогда не пользуются этой белой тростью.
Классный руководитель: Яковлева Т.В. |