Вторник, 28.05.2024, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Весёлая поездка в город Казань.
08:19
Весёлая поездка в город Казань.

         В рамках реализации проекта «Образовательный туризм» учащиеся 6 «а» и 6 «б» классов  МБОУ «Батыревская СОШ №1» посетили в выходной день город Казань.  Ребята вместе с экскурсоводом сначала отправились в  Раифский Богородицкий монастырь — крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви.  Основан он в XVII в. отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от Казани. В 1613 г. этот монах поселился здесь, построив уединённую келью. Официально обитель была учреждена лишь полвека спустя — в 1661 г. Тогда она и получила название от одного из первых храмов: в честь свв. Отцев, в Раифе и Синае избиенных. В том же 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. До пожара 1689 г. обитель оставалась полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа XVII—XVIII вв. В 1690—1717 гг. построены ныне существующие зубчатые стены и башни. Они вытянулись по периметру более чем на полкилометра и образовали живописный монастырский кремль. В 1708 г. возведена в камне церковь Св. Отцев, в Раифе и Синае избиенных, в 1739—1827 Софийская церковь над братскими кельями (одна из самых маленьких церквей — в храмовой части могут находиться только 7 человек),  в 1835—1842 гг. — Грузинский собор в стиле классицизма (архитектор М. Коринфский), в 1889—1903 гг. — надвратная колокольня — самое высокое сооружение монастыря (ок. 60 м); в 1904—1910 гг. — Троицкий собор в неорусском стиле (арх. Ф. Малиновский). Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение: Раифское озеро (длиной ок. 1,5 км и средней шириной 300 м) и великолепный сосновый лес (с 1960 г. объявлен заповедником). Накануне революции в монастыре насчитывалось до 80 монахов и послушников. В 1918 г. обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использовались для богослужений. В 1930 г. арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи: Сергий, Иосиф, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Пётр. В том же году все они были расстреляны (в 2000 г. Русская Православная Церковь прославила их в лике святых как новомучеников Раифских). С 1930-х гг. на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже — детская колония. В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.  

         Затем экскурсия направилась в введение Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль». Территория Кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлёвского холма, вытянутый с северо-запада, от реки Казанки, на юго-восток, к Площади 1 мая. Расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки. В 2005 году, к дате празднования тысячелетия Казани, в Казанском Кремле была построена мечеть Кул Шариф — самая большая мечеть на территории России. Открыт после реставрации Благовещенский собор — памятник истории и архитектуры XVI века. В Кремле находится архитектурный символ города — башня Сююмбике, одна из немногих «падающих» башен в мире. Каменный кремль появился на этом месте еще в XII веке. В 1552 году войска Ивана Грозного захватили Казань: старая крепость, в том числе и располагавшаяся на ее территории мечеть, была уничтожена. Строительство новых укреплений, которые сохранились до нашего времени, началось в 1556 году. Работами руководили строители московского собора Василия Блаженного - Постник Яковлев и Иван Ширяй. Казанский Кремль — главная достопримечательность столицы Татарстана, которую без преувеличения можно назвать «сердцем» города. Это огромный комплекс, в котором гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные традиции. Кремль включает в себя несколько исторических и архитектурных комплексов, раскинувшихся на территории в 1 500 квадратных метров:

  • Оборонительные сооружения (8 башен), в том числе один из символов Казани — падающая башня Сююмбике
  • Губернаторский дворец
  • Благовещенский собор
  • Присутственные места
  • Спасо-Преображенский монастырь
  • Юнкерское училище
  • Пушечный двор
  • Мечеть Кул-Шариф

      На территории Казанского Кремля также располагаются Музей ислама, Музей естественной истории Татарстана, Музей-мемориал ВОВ, филиал петербургского Эрмитажа — Центр «Эрмитаж-Казань» и др.   Ребятам очень понравилось, всё было здорово, но эти музеи ребята пожелали посетить  летом.

                                                                           Классные руководители  Попова С.О., Яковлева Т.В.

Просмотров: 562 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz