Понедельник, 20.05.2024, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2019 » Март » 12 » Василий Макарович Шукшин
10:01
Василий Макарович Шукшин

Удивительно через образы простого человека ясным,

понятным, доходчивым, но таким сочным языком показал,

что такое душа народа.

Так мог сделать только гениальный автор –

Василий Шукшин.

(В.В.Путин)

На протяжении недели в МБОУ «Батыревская СОШ №1» с учащимися 6Б, 7Б, 8А классов были проведены мероприятия, приуроченные к 90 –летию со дня рождения    Василия Макаровича Шукшина. Главная цель мероприятий – сохранение и популяризация среди школьников творческого и культурного наследия писателя, актера, режиссёра, сценариста Василия Шукшина.

Занятия начинались с воспоминаний о жизни и творчестве юбиляра. Учащимся напомнили, что Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье в селе Сростки Бийского района Алтайского края, рассказали о годах учёбы, службе в армии, начале литературной деятельности. Упомянули, что первые рассказы Василия Шукшина появились именно в армейский период. После демобилизации он возвратился в родные Сростки и был директором школы, одновременно преподавая русский язык и литературу. В это время он решил получить высшее образование. В 1954 году В.М. Шукшин отправился в Москву поступать в ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии). Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Сначала Шукшин подал документ на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году (мастерская М.И. Ромма). Во время учёбы в ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».

Ознакомившись с биографией писателя, учащиеся 6б класса прочитали его рассказ «Критики». Затем, обсудив его с учителем, вместе решили, что герои Шукшина не выдуманы, они взяты из жизни. В них, как и во всяком человеке, намешано разного: хорошего и плохого. По мнению автора, именно такие люди живут по – настоящему. В конце занятия пришли к выводу: автор предлагает нам задуматься над поступками, которые мы совершаем по отношению к близким людям, порой они могут быть жестокими, могут их ранить. Прозаик учит «про душу не забывать и немножко добрее быть…»  
         Для семиклассников после знакомства с биографией продолжением занятия было знакомство с Шукшиным –актером, и они более подробно остановились на фильме «Два Федора». Из рассказа учителя дети узнали, что в 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме С.А. Герасимова «Тихий Дон». Спустя год снимался в фильме «Два Фёдора». После этой роли актёр проснулся знаменитым. В этом фильме показана история реалистичная – ревность подростка. Он ревновал своего старшего друга – Фёдора Большого – к его любимой женщине, без которой раньше оба Фёдора прекрасно и дружно жили. Это фильм о войне, потому что характеры его героев сложены войной. «Два Фёдора» - это словно продолжение и развитие параллельно снятой «Судьбы человека».  В ходе урока были показаны отрывки из кинофильма, затем выпускалась стенгазета.                          

Сценарист и режиссер Шукшин знаменит своими работами «Живет такой парень», (1964), «Ваш сын и брат» (1965), «Странные люди» (1969), «Печки – лавочки» (1972), «Калина красная» (1973). Об этом речь шла  в 8а классе.    В 1973 году Шукшин приступил к съёмкам своего пятого фильма «Калина красная», в котором он выступил в качестве сценариста, режиссера и исполнителя главной роли. Этот фильм собрал призы на многих международных фестивалях.  «Калина красная» - трогательное произведение, богатое чувствами. Этот фильм затронул сердца ребят. Он заставил задуматься им над тем, как же тяжело (порою невозможно) человеку, свернувшемуся с правильного пути, ищущему гармонии, прощения, расстаться со своим прошлым, изменить жизнь, вернуть доброе имя. Еще много интересной информации узнали ребята на этих занятиях. «Если бы Василий Шукшин был только актером, только режиссером, только сценаристом и драматургом и, наконец, только прозаиком, то и тогда, в этом каждом отдельном случае, мы имели бы перед собой выдающееся дарование.  Наше искусство еще не знало такого сочетания», - писал о нем С.П.Залыгин. Пройдя нелегкий путь и прожив не такую долгую жизнь, Василий Макарович Шукшин сумел проявить себя во многих областях культуры и искусства, убеждая нас, людей, своим трудом, талантом, что ничего нет прекраснее в мире, чем человеческое тепло и добро.

Учитель русского языка и литературы Тинюкова Ю.А.

 

Просмотров: 419 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz