В целях повышения правовой культуры, воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма, нетерпимости к проявлениям расизма, национализма и экстремизма, понимания неизбежности расплаты за преступления против человечества в старших классах МБОУ «Батыревская СОШ №1» учителя истории Н.А.Кошкина, В.К.Шихранов провели Уроки памяти, посвященные 70-летию начала Нюрнбергского процесса.
8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками.
Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 20 ноября 1945г. по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), перед которым предстали 24 фашистских главаря. Состоялось 403 открытых судебных заседания; допрошено 116 свидетелей; рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства.
В соответствии с принципами Устава Международного Военного Трибунала подсудимым было предъявлено обвинение в планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны в целях установления мирового господства германского империализма, т.е. в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников,
в истреблении, порабощении, ссылках и др. жестокостях, совершённых в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, т. е. в преступлениях против человечности.
В лагере смерти Саласпилс мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 9 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года, тела были частью сожжены, а частью захоронены на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови для солдат Германской армии, всевозможным опытам.
30 июля 1946 закончились выступления главных обвинителей, а 30 сентября 1946 - 1 октября 1946 был оглашён Приговор. Трибунал признал подсудимых виновными в осуществлении заговора в целях подготовки и ведения агрессивных войн, в преступной агрессии против Австрии, Чехословакии, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Югославии, Греции, СССР и ряда других стран; в совершении бесчисленных военных преступлений и тягчайших злодеяниях против человечности; приговорил одних фашистских главарей к смертной казни, других - пожизненному заключению.
Нюрнбергский процесс имеет непреходящее исторические значение: перед всем миром были разоблачены чудовищные преступления германского фашизма и милитаризма и продемонстрирована опасность его возрождения в любой форме. Впервые в истории агрессию признали тягчайшим международным преступлением.
Мероприятие способствовало воспитанию учащимися неприятия войны как средства решения международных конфликтов, понимания неизбежности расплаты за преступления против человечества. Старшеклассники пришли к выводу, что Нюрнбергский процесс был неизбежен. Нельзя забывать историю своей страны, нельзя наглухо закрыть страницы истории. Без прошлого нет настоящего и будущего. Для тех же, кто забывает уроки истории, кто преднамеренно предаёт их забвению, грозным предостережением звучит Приговор Нюрнбергского трибунала. Он и сегодня служит делу мира, зовёт к бдительности, ведь незнание истории, забвение прошлого могут дорого обойтись новому поколению.
|