
Сегодня ученицы 7д класса на уроке технологии приготовили суши под руководством педагога Алены Леонидовны, а также угостили друг друга, чтобы продегустировать блюда.
Суши – очень вкусное блюдо и неотъемлемая часть восточной культуры. В Японии привычные нам роллы называют маки или макидзуси, что означает крученые суши, а само название «ролл» пришло к нам из Америки, где в 70-е годы произошел настоящий бум японской кухни.
Существует большое количество разновидностей суши, отличающихся как способом приготовления, так и ингредиентами.
В чем же разница между суши и роллами и что вкуснее, разбирались сегодня на уроке. Познакомились с техникой безопасности, технологией приготовления, перешли к самостоятельному изготовлению. И, конечно, самая важная часть урока – это дегустация продукции, выполненной своими руками!
Р.S. История возникновения этого блюда широко известна, а мы сегодня расскажем о том, что в мире, оказывается, существует множество видов суши и роллов. Макидзуси – это роллы, которые имеют цилиндрическую форму. Японские повара готовят их из риса и различной начинки, сворачивая в лист нори. Урамаки – это квадратные суши-рулеты. Их особенность заключается в том, что нори находятся внутри, а рис – снаружи. Также чаще всего их заворачивают в красную рыбу. Хосомаки – небольшие по размеру роллы из риса, сливочного сыра и авокадо, завернутые в лист морских водорослей. Осидзуси. Такие суши прессуют с помощью специального бруска из дерева, который обычно называют "осибако". Они состоят из нескольких слоев: рис, рыба, сливочный сыр и снова рис. Сверху можно еще положить кусочек лосося либо морепродукты.
А.Л. Куданова, учитель труда (технологии) |