Суббота, 13.07.2024, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2019 » Май » 2 » Традиции православия.
08:04
Традиции православия.

В рамках нравственного воспитания и ознакомления с традициями православия в 5в классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» проведен классный час по теме «Празднование Пасхи».

Ребята узнали, что Пасха — главный христианский праздник и она является самым светлым весенним семейным праздником. Симпатичные цыплята и курочки с расписными яйцами в корзинках должны украшать столы в этот день вместе с традиционными блюдами и выпечкой. В нашем сознании Пасха прочно связана с куличами и крашеными яйцами. Ароматные нарядные куличи, белоснежные пасочки, яркие разноцветные крашенки, ягнята, сделанные из теста -все это кушанья, подаваемые во время пасхального торжества, которые нам знакомы с детства. Правда, мы не всегда задумываемся, что перечисленные традиционные вкусности — символы веры. Такие же значимые, как свет Благодатного огня или пасхальной свечи, узорчатые писанки и нежные весенние цветы — гиацинты, нарциссы и первоцветы.

Яйцо — один из самых древних символов зарождающейся и вечно обновляющейся жизни, а также воскресения Христа. Согласно преданию, первое пасхальное яйцо было подарено Марией Магдалиной римскому императору Тиберию. Ученица Спасителя пришла во дворец, чтобы сообщить благую весть. По обычаю тех времен простые смертные непременно должны были сделать какой-то подарок власть имущему. У Марии Магдалины, когда-то богатой и знатной, теперь ничего не было, и она принесла во дворец лишь одно яичко, вручив его Либерию со словами: «Христос воскрес!». Император не поверил женщине: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! Это невозможно, равно как и то, что белое яйцо способно стать красным». Вот тут-то и случилось чудо: яйцо действительно приобрело красный цвет, как кровь Иисуса, пролитая на кресте.

Есть замечательный обычай разбивать яйца друг об друга: поверье гласит, что если яйцо выдержит удар, то и вы не расколетесь в этом году от проблем, дух будет крепок. А катание яиц по столу поможет привлечь в семью достаток. Ребята с удовольствием проделали этот обряд, сделав расписные крашенки дома заранее. Ученики к этой игре привлекли и своих учителей. Потом все дружно в школьной столовой полакомились пасхальными яйцами.

Классный час получился познавательным, интересным и вкусным.

Краснова Е.П.

Просмотров: 351 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz