В рамках акции «Молодежь за здоровый образ жизни» в 8а классе Батыревской СОШ №1 прошел необычный урок английского по теме «Традиция питания в разных странах мира». После чтения текста о японской кухне, ребята загорелись желанием узнать о питании в других странах. Учащиеся поставили перед собой такие вопросы: Какое питание выбирают люди других стран? Как питание влияет на их здоровье?
Учеными давно отмечено, что разные народы и нации различаются друг от друга не только исключительно внешними признаками, языком, культурой и бытом, но и имеют явные различия в здоровье, т.е. им присущи определенные заболевания.
Определяющую роль в этом факторе во многом играет питание.
Основу английской кухни составляют мясо, крупы, рыба, овощи. На первое чаще всего готовят популярные бульоны и супы-пюре – овощи, картофель. Значительное место в меню англичан занимают разные пудинги и «овсянка». Популярные напитки – чай с молоком.
В немецкой кухне разнообразие овощных блюд. Особенно популярна стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, бобовые, отварной картофель и краснокочанная капуста. Немцы любят свинину, говядину, птицу и рыбу, едят много сосисок, колбас, яиц, что не очень положительно влияет на здоровье людей.
Если взять Соединенные Штаты Америки, то крупы американцы не особо любят. В США распространены рестораны быстрого питания, где можно всегда съесть гамбургер, чизбургер, хот-дог и аналогичную «быструю» еду. Американцы пьют имбирный чай с лимоном и льдом, много черного кофе, который, однако, крепостью не отличается. Все эти блюда ведут к ожирению и проблемам со здоровьем.
После тщательного анализа питания в разных странах учащиеся пришли к выводу: вероятно, есть смысл внимательнее присмотреться к традициям питания. Но это, конечно, не единственный фактор, от которого зависит здоровье народностей в целом и каждого в отдельности человека. Многое зависит от того, насколько правильно организовано и рационально питание.
Волкова Л.С., учитель английского языка |