Какое время бы ни было за окном – нравственность будет цениться всегда. Общество, развиваясь во всех своих сферах, все чаще заставляет нас поразмышлять о будущем нашей страны. И отнюдь, эти размышления не всегда положительные. К 12-13 годам подростки уже хорошо знакомы с такой нравственной категорией, как совесть. Но в число приоритетных ценностей они ее не включают. Более того, многие подростки отмечают, что совесть мешает жить по законам современного общества. В силу своей активности и общительности подростки часто совершают поступки, которые не могут оценить, исходя из своего жизненного опыта. В таких случаях голос совести может оказаться единственной силой, способной уберечь подростка от ошибки или преступления.
В 7 классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» с ребятами прошла беседа по теме «Стыд и совесть». Перед учениками были поставлены задачи: уточнить значение таких нравственных категорий, как совесть, стыд, раскаяние; формировать умения критически относиться к себе, давать честную оценку своих поступков; побуждать детей к самоанализу, к размышлению о себе, к поиску высоких нравственных идеалов. На классном часе говорилось о понятиях «стыд», «совесть», «бесстыдство», «наглость», «нахальство». Была проведена игра «Чего нужно стыдиться?»
Классный час завершился словами абхазского писателя Фазиля Искандера о совести: «Можно ли воспитать совесть? Кроме редчайших уродов, совесть, хоть и слабо выраженная, есть у каждого человека. Если человек со слабо выраженной совестью попадает в коллектив, которым дорожит, он старается придерживаться общепринятых нравственных норм. Поначалу он стыдится не столько бессовестного поступка, сколько оглашения его. Но это уже воспитание, и, как во всяком воспитании, правильное поведение со временем становится привычкой».
Хочется верить, что проведенный классный час разбудил совесть каждого ребенка.
Кубикова А.А. |