Четверг, 18.04.2024, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2023 » Апрель » 20 » Сроку давности не подлежит
06:04
Сроку давности не подлежит

Мечту пронесите через

года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда, -

заклинаю, - помните!

Роберт Рождественский.

В рамках федерального проекта «Без срока давности» в 9 классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» был проведен Урок мужества.

19 апреля 2023 года  наша страна отмечает День единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Целью проекта является сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Необходимо показать через призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения, воспитывать  у учащихся патриотизм и уважение к людям разных национальностей.

Планируя нападение на СССР, Гитлер считал, что многонациональная советская держава развалится под ударом его армий «как карточный домик». Но это не произошло, советский народ не только сумел выстоять, но и победить. Нападая  на СССР, Германия разработала два плана Барбаросса и Ост.

Идея плана «Барбаросса» состояла в том, чтобы за несколько месяцев, используя тактику блицкрига, нанести сокрушительное поражение Красной Армии.

В первые месяцы войны под немецкой оккупацией оказались миллионы граждан СССР. Оккупанты ввели в действие план «Ост». “План Ост” являлся программой массовых этнических чисток населения Восточной Европы и СССР в рамках более глобального нацистского плана по “освобождению жизненного пространства” для немцев и других “германских народов” за счет территорий “низших рас”, таких, как славяне. Копий плана не сохранилось, однако его основные детали восстановлены по упоминаниям и ссылкам в других документах Третьего Рейха. На завоеванных славянских территориях предусматривалось проведение политики геноцида в ее самых крайних формах.

В результате политики геноцида гитлеровского рейха потери гражданского населения в зоне оккупации составили 13 684 700 человек. Из них преднамеренно истреблено – 7420 200 человек, погибло на принудительных работах в Германии – 2 164 300 человек, погибло от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи – 4 100 000 человек.

В ходе Великой Отечественной войны общие людские потери СССР составили 26,6 млн. человек. Такая кровавая цена, которую заплатили народы нашей страны за развязанную гитлеровской Германией войну.

После ужасов войны, оккупации, концлагерей никто и помыслить не мог о возможности возрождения фашизма на Земле. Но прошли годы, и в некоторых странах к власти пришли люди, открыто поддерживающие идеи национализма и фашизма. Прикрываясь фальшивыми демократическими лозунгами и мнимой свободой слова, они устраивают марши бывших эсэсовцев на площадях, воздвигают им обелиски, уничтожая при этом памятники советским воинам-освободителям, преследуя ветеранов Великой Отечественной войны. В современной нам Украине, бывшей части Советского Союза, понесшей тяжелые потери в Великой Отечественной войне, подняли голову сторонники идей национализма. Они приняли активное участие в государственном перевороте, в свержении законного правительства. Особенно страшно, что в свои ряды они втягивают молодежь, лживыми лозунгами, лживыми идеями прикрывая свои настоящие цели.

В ходе урока учащиеся посмотрели презентацию и сделали вывод: «Мы - граждане России, должны гордиться своей Родиной, помнить ее историю, чтить традиции и обычаи своего народа. Но при этом наша любовь и гордость не должна быть связана с унижением, неуважением и отрицательным отношением к другим народам и их культурам. Мы должны помнить, что Россия – многонациональная страна, и в этом наша сила. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, отданная за правое дело, за наше светлое будущее».

Классный руководитель Сейфуллина Э.В.

Просмотров: 92 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz