Земля и потому еще щедра,
Что в мире существуют повара,
Благословенны их простые судьбы,
А руки, словно помыслы, чисты.
Профессия у них - добро по сути,
Злой человек не встанет у плиты.
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Профессия повара одна из самых древних и самых востребованных в мире. Не обойтись без повара и в школе.
В этот день учащиеся 4 класса МБОУ «Батыревская СОШ №1» побывали в гостях у повара школьной столовой. Мария Романовна рассказала ребятам, что у повара должна быть специальная форма, ему обязательно нужно знать все тонкости приготовления блюд и хранения продуктов, а также соблюдать санитарные нормы. В ходе беседы ребята также узнали о том, что для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность - творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большинство технологических процессов ему приходится выполнять вручную. Затем ребята поблагодарили Марию Романовну за познавательную беседу и преподнесли ей небольшой подарок.
Подобные мероприятия воспитывают у школьников уважение к труду других людей. Кроме того, экскурсии на кухню и мастер-классы поваров помогают сформировать у детей привычку к здоровому питанию, влияют на их пищевые пристрастия и вкусовые предпочтения.
Классный руководитель Куракова Н.В. |