Вторник, 22.04.2025, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Директор школы
Меню сайта
Баннеры






















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2025 » Февраль » 28 » Служение Отечеству: из поколения в поколение
09:50
Служение Отечеству: из поколения в поколение

27 февраля в 9 классе  Батыревской средней школе №1 прошла лекция общества «Знание» «Служение Отечеству: из поколения в поколение». Лектором выступила лектор Российского общества «Знание» Азмукова Г.С.

Цель лекции - сформировать у слушателей  образ патриота и защитника Отечества,   как  условие национальной идентичности и основу преемственности поколений. Лектор показала важность преемственности поколений  в формировании образа защитника Отечества, взаимосвязь патриотизма и национальной идентичности, что единство, самопожертвование и верность ценностям – ключевые факторы для сохранения сильной и независимой России.

Человек, который посвятил себя службе во благо родной страны, обеспечивая её безопасность и защиту от внешних и внутренних угроз. Это люди, которые служат в армии, на флоте или в других силовых структурах, защищают границы, обеспечивают безопасность страны и выполняют боевые задачи. Также это те, кто работает в оборонной промышленности, науке или медицине, и волонтёры, помогающие армии или пострадавшим в конфликтах. Защитником Отечества может стать любой, кто готов встать на защиту Родины в трудный момент — будь то война, природная катастрофа или другие угрозы. Ведь защищать страну могут все её жители, независимо от профессии.

23 февраля в России и некоторых странах бывшего СССР отмечают День защитника Отечества — праздник, посвящённый всем, кто защищает свою страну. История праздника началась в 1918 году. В январе вышел декрет о создании Красной Армии, а в феврале произошли важные события. 22 февраля был опубликован декрет «Социалистическое отечество в опасности», а 23–25 февраля началась массовая запись добровольцев в Красную Армию. 23 февраля 1918 года состоялись первые бои Красной Армии с немецкими войсками под Нарвой и Псковом. Бойцы Красной гвардии, моряки Балтийского флота и эстонские красногвардейцы смогли остановить наступление немцев.

С 1922 года в СССР 23 февраля отмечали как День Красной Армии, позже — как День Советской армии, а с 1949 года — как День Советской армии и Военно-морского флота. В 1995 году президент России Борис Ельцин подписал закон, и 23 февраля стал Днём защитника Отечества.

Наша страна знает множество примеров мужества защитников Отечества, с самых первых лет своего существования и по сей день.

Первое постоянное войско в России появилось только при Иване Грозном в XVI веке.Стрелецкое войско — это первое постоянное пехотное войско в России, созданное в середине XVI века при Иване IV Грозном. Первоначально было 6 стрелецких полков по 500 человек, потом их стало больше. Стрельцы делились на приказы (полки), сотни и десятки. Каждым полком командовал голова, а сотнями и десятками — сотники и десятники. Основное оружие стрельцов — пищали (ручное огнестрельное оружие) и бердыши (топоры на длинной рукояти). Они носили униформу — красные кафтаны и шапки с меховой оторочкой.

            Стрельцы жили в специальных слободах, получали жалование и земельные наделы. В мирное время они охраняли границы, несли гарнизонную службу и выполняли полицейские функции.

До Ивана Грозного в Древней Руси уже существовали дружины, которые служили князю. Это были профессиональные воины, живущие за счёт правителя и не занимавшиеся земледелием или ремёслами. Постоянное войско было крупной, организованной структурой с системой снабжения, обучения и дисциплины, в отличие от дружин, которые зависели от личных отношений с князем.

В начале XVII века Россия стояла на краю гибели и утраты суверенитета. Но спасли её не только регулярные войска, но и добровольцы-ополченцы, вставшие на защиту родины.

В 1611–1612 гг. Москва была оккупирована польско-литовскими войсками и России угрожала опасность. Староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали войско из добровольцев, известное как Второе земское ополчение. Средства на ополчение собирались по всей России: люди жертвовали деньги, продовольствие и оружие. После ожесточённых боев, включая битву у стен Кремля, ополченцы одержали победу и изгнали интервентов, восстановив суверенитет России. В 1613 году был избран новый царь — Михаил Романов.

В честь этой победы в современной России 4 ноября отмечается День народного единства, а на Красной площади в Москве установлен памятник Минину и Пожарскому.

Профессиональная армия возникла в России при Петре I.

Пётр I полностью перестроил русскую армию образцу. Вместо дворянского ополчения он ввёл обязательный призыв (рекрутские наборы). Солдат и офицеров обучали по новым правилам, установили строгую дисциплину и чёткие уставы. Армию разделили на полки, дивизии и корпуса для удобства управления. У всех появилась одинаковая форма, что укрепляло единство. Пётр также создал первый постоянный военный флот России.

            Благодаря реформам Петра I, Россия получила сильную современную армию и флот. Это помогло закрепить земли у Балтийского и Чёрного морей (например, нынешнюю Эстонию, Крым), а также получить территории в Белоруссии и Западной Украине. Эти завоевания сделали Россию одной из сильнейших держав Европы.

Глубокое уважение к истории нашей страны и желание сохранить её для будущих поколений воспитываются на примере героизма и самоотверженности наших соотечественников. А живое общение с ветеранами боевых действий позволяет прочувствовать, что такое настоящее мужество и какой ценой достался нам мир.

История России наполнена примерами, когда защита Отечества становилась важнейшим условием сохранения не только физического, но и духовного суверенитета. От борьбы с ордынским игом до победы в Великой Отечественной войне, от отражения наполеоновского нашествия до специальной военной операции — каждый раз именно единство народа, его готовность защищать Родину обеспечивали сохранение и развитие страны. Эти события формировали российскую идентичность, основанную на ценностях патриотизма, взаимовыручки и уважения к своей истории.

            В современном мире защита Отечества приобретает новые формы. Это не только военная оборона, но и противодействие гибридным угрозам: информационным атакам, попыткам переписать историю и разрушить традиционные ценности. Сегодня, как и века назад, важно сохранять духовный суверенитет — уникальную культуру, язык и традиции России.

            Примеры героизма прошлого, такие как подвиги Александра Суворова, Михаила Кутузова или солдат Великой Отечественной войны: подвиги рядового Александра Матросова и летчика Николая Гастелло, вдохновляют новые поколения. Современные защитники Отечества: военные, волонтёры, участники СВО, такие Герои России как рядовой Рашид Галиуллин и гвардии старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов, доказывают, что защита Родины остаётся ключевым фактором сохранения нашей национальной идентичности и суверенитета.

Таким образом, история и современность учат нас: только через единство, готовность к самопожертвованию и верность своим ценностям мы можем сохранить Россию как сильное и независимое государство.

Лектор Российского общества «Знание» Азмукова Г.С.

Просмотров: 16 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально
































Вход на сайт
Календарь
«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025
uCoz