Ученики 5 класса МАОУ «Батыревская СОШ №1» на классном часе познакомились с историей праздника «Масленица», традициями его проведения, узнали, как праздновали раньше и празднуют в наши дни, что означает и откуда берет начало этот обычай.
В 2024 году Масленицу празднуют с понедельника 11 марта по воскресенье 17 марта. Масленица — один из любимых русских праздников. Испокон веков Масленица празднуется с размахом, за что и получила свое название — Широкая Масленица. В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников, на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.
Этот праздник языческий, его происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечался он у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник был связан с культом нарождающегося солнца, отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. Александр Куприн писал: «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Со временем Масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвящённое проводам зимы. Только на Масленицу полностью раскрывалась вся широта русского характера, русской удали. Да и в наше время, в последние дни перед самым продолжительным и строгим постом в народе принято «погулять на славу», наведаться в гости, поесть блинов и порадоваться вместе с родными и друзьями.
Главное масленичное угощение - блины. Блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но всё же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы.
Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшённой или манной каши, картофеля, тыквы, яблок. В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков «с пылу, с жару». Каждый день Масленичной недели носит своё название и имеет свои обряды.
Масленица — единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной церковью. В эту неделю, предшествующую Великому посту, Церковный устав запрещает верующим есть мясо, но разрешает молочные продукты, масло, яйца и рыбу. Праздник стал именоваться Масленицей лишь с XVI века. После Масленицы начинаются 7 недель Великого поста, длящегося до праздника Пасхи.
Классный руководитель Сейфуллина Э.В. |