В целях внедрения и реализации республиканского проекта «Содействие формированию культуры здорового питания школьников «Путь к здоровью через правильное питание» в 5 классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» началась серия классных часов по формирование навыков здорового образа жизни, где учащиеся узнают о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья, о социальной значимости здоровья, как жизненной ценности. Для этого мы используем предоставленную программу «Разговор о правильном питании».
В рамках данной программы, посвященной вопросам здорового питания, обучающиеся получат основные сведения по диетологии, достаточные для того, чтобы ответственно относиться к правильному питанию, а также знания о влиянии питания на физическое и умственное развитие человека. Расширится кругозор учащихся об основах рационального правильного питания. Программа включает в себя не только вопросы соблюдения режима питания, но и культуры поведения за столом, навыкам сервировки стола, с особенностями правил приготовления пищи. Обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде, знать, какие продукты полезны для здоровья. Все это будет способствовать повышению уровня компетентности в вопросах питания, что позволит грамотно делать выбор и принимать адекватные решения. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум дает!»
На первом занятии мы с пятиклассниками поговорили о еде. Для чего она нужна? Что такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной. Что такое гигиена питания и режим питания? Просмотрели готовые ролики «10 самых вредных продуктов» и «10 самых полезных продуктов». В ходе занятия многие задумались, а правильно ли мы едим. Даже был поднят вопрос о стоимости некоторых продуктов, а, следовательно, и о их качестве.
Занятие получилось очень полезным, информационным, познавательным, развивающим, живым и интересным.
Краснова Е.П. |