4 октября 2019г. в рамках образовательного туризма и внедрения национального проекта «Культура» путь учащихся МБОУ «Батыревская СОШ №1» из Ярославля лежал на Москву. Прежде чем покинуть Ярославль, мы окунулись в мир театра, посетив первый русский театр Российской империи – академический театр им. Ф. Волкова. Это, конечно, не Большой театр, где мы были в первый день, но дух театра захватывает. Нас встретили, показали оформление театра и работу изнутри. Мы были в цехе, где делают декорации к спектаклям, побывали в святая святых театра – на сцене, где с утра рабочие монтировали декорации. Увидели пульт, где помощник режиссёра с инженерами руководит деформацией сцены во время спектаклей. Нам разрешили подержать в руках некоторые предметы бутафории. Попав за кулисы, мы многое узнали и увидели, чего не видно из зрительного зала. Это было удивительно и восхитительно.
Мы покинули Ярославль и стали перемещаться ближе к Москве. На пути стоял град Ростов Великий, и нас ждала экскурсия по Ростовскому Кремлю с его пятью храмами, Успенским собором и жилыми постройками, обнесенными мощными крепостными стенами. Но самое интересное, что эта крепость снаружи с трех сторон защищена прекрасным и большим озером Неро площадью 54 квадратных километров. Глубина около 4 метров. За многие столетия на дне озера откладывался сапропель (ил), толщина которого достигает около трех метров, и современные жители Ростова Великого летом не могут там купаться, боясь утонуть в иле. На территории Кремля работает маленькая артель по производству черно – лощеной керамики, их «свиристели» уникальны, издают особый мелодичный звук. В одном из музеев кремля собрана богатая коллекция колоколов и колокольчиков.
Отдав дань величию Ростова, наш путь продолжился в Москву через Переславль- Залесский. По пути гид продолжала нас просвещать. Проезжая деревню Брынчаги в Угличском районе вдоль трассы, она завела разговор о конструкторе танка Т- 34 Михаиле Ильиче Кошкине, уроженце этой деревни. На подъезде к Переславль-Залесскому мы сделали живописную остановку на берегах озера Плещеево – «Переславская тарелка», колыбели русского флота. На берегах этого озера Петр I со своей потешной армией создавал свои первые потешные корабли. В Переславле нас познакомили с Красной площадью и самым старым, сохранившемся до нашего времени Спасо-Преображенском соборе, построенном в 1152 году. Ребята поднимались на сохранившиеся участки земляного вала XII века. Увидели местечко, где родился Александр Невский.
С таким богатым багажом информации мы доехали до пункта нашего назначения города Москва.
Краснова Е.П. |