Понедельник, 20.05.2024, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2021 » Октябрь » 15 » Покров Пресвятой Богородицы (Пукрав)
09:36
Покров Пресвятой Богородицы (Пукрав)

До Покрова – осень, за Покровом зима идет.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечали 14 октября, когда заканчивались полевые работы, приближалась зима. Любят этот праздник на Руси, в этот день вспоминают, как заступилась Богоматерь за осажденный врагами в X веке город Константинополь. Закрыла его своим покровом, не дала в обиду, защитила. На Руси праздник Покрова отмечают с XII века. Справляют щедро, раздольно. Покровское гуляние - последнее игрище в году. Из обычаев, связанных с этим праздником, далеко не все дошли до наших дней. Многие исчезли, иные видоизменились, но есть и такие, что живут и поныне.

На Покров, как правило, игрались свадьбы. Придет Покров, девке голову покроет. Покрытие головы издревле было признаком замужества: девушки ходили с непокрытой головой, а замужней женщине быть простоволосой считалось грехом. И поныне невеста во время венчания стоит покрытая фатой. Так в народном сознании переплетается нетленная пелена брачного покрывала невесты и снежного покрова земли.

На Покров начинают утеплять, конопатить избу, кое-где в этот день в первый раз топят печь. Скот переводят на зимнее содержание, кормят пожинальным (последним) снопом.

По народному календарю с 29 августа (по новому стилю) начинается осенний цикл хороводов и посиделок.

Молодежь собиралась в тех домах, где были молодые парни и девушки на выданье. Девушки сидели при лучинах за работой и пели песни, парни веселили их, плели корзины и лапти, да невест выбирали. Покровские вечеринки устраивали в наемной избе. Руководила посиделками опытная заводная хороводница. Она являлась своего рода воспитательницей юношества. Обучала их старинным песням, играм, загадкам, руководила хороводами, забавами, рассаживая молодых по кругу.  Она запевала песни, вовлекала в игры, следила за порядком.

Таким образом, во время празднования Покрова наши предки совмещали труд (обработка льна), выбор спутника и спутницы жизни, интересное и познавательное времяпровождение.

                                                                                                               Федорова В.Ф

Просмотров: 214 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz