Вторник, 28.05.2024, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Поклонная гора.
10:12
Поклонная гора.

          В рамках реализации проекта «Образовательный туризм» группа школьников и учителей МБОУ «Батыревская СОШ №1» во время осенних каникул посетила  столицу нашей Родины, город – герой Москва.    

          Один из дней пребывания в Москве мы начали с  посещения мемориала на Поклонной горе. Поклонная гора расположена в восточной части Парка Победы — мемориального комплекса Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Поклонная гора упоминается ещё в документах XVI века. Здесь на возвышенном месте с поклонами встречали важных лиц, иностранные посольства. Зная этот исторический факт, именно на Поклонной горе Наполеон ждал ключей от Кремля в 1812 г. Судьбе было угодно превратить дорогу у Поклонной горы в дорогу Победы. Вначале — над французами, потом над немецкими войсками. Комплекс занимает 135 гектаров, на которых расположены Центральный музей Великой Отечественной войны, три храма и монумент Победы. На площади Победы находится обелиск высотой 141,8 метра – по количеству дней войны (1418). Рядом с музеем расположена выставка военной техники. Также в комплекс мемориала включены скульптурные композиции.

          Поразила мощь этого мемориала. Выйдя из метро «Парк Победы» и пройдя по плацу мемориала, мимо обелиска, Вечного огня и скульптурных композиций  к зданию Центрального музея Великой Отечественной войны,  мы прошли около двух километров. Само здание музея внутри поразило еще больше. Оказывается, музей находится под землей, этажей  на пять или шесть. С опытным экскурсоводом мы прошли по шести диорамам, посвященным крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны: «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.», «Битва под Сталинградом. Соединение фронтов», «Блокада Ленинграда», «Курская битва», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина», посетили зал Памяти и скорби, зал Славы, зал Полководцев,  военно – историческую композицию «Путь к Победе».

          Зал Памяти и скорби поразил скульптурной группой «Скорбь», выполненной из белого мрамора. Зал предназначен для увековечения и почитания памяти 26 миллионов 600 тысяч наших соотечественников, погибших и пропавших без вести. Соответствующее Залу настроение создается при помощи освещения и музыкального сопровождения. Стены его изнутри отделаны красным, чёрным и багряных тонов мрамором, а пол выложен полированными мраморными плитками. По краям прохода к центру расположены пандусы, покрытые красной тканью. Потолок Зала Памяти художественно оформлен подвесками из латунных цепочек, к которым прикреплены «хрусталики», символизирующие слезы, выплаканные по погибшим. Тишину обеспечивают звукопоглощающие блоки из базальтового волокна, обернутые стеклотканью. На стенах зала установлены приглушенные светильники в виде поминальных свечей. В Зале Памяти звучит «Реквием» Моцарта. Группа почтила погибших минутой молчания.

           В зале Славы — центральном зале Центрального музея Великой Отечественной войны, предназначенном для увековечения имен Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., на белоснежных мраморных пилонах высечены имена более 11800 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Среди этих имен Элине Тухфетуллова нашла имя своего прадеда.

           В 1995 году в Музее была создана электронная Книга Памяти. В электронном Именном каталоге записаны имена погибших, пропавших без вести, умерших от ран и болезней воинов. Побывав в отделе «Книга Памяти», Краснова Е.П. нашла сведения о своем деде, пропавшем без вести.

           Войдя в очередной зал, мы оказались на площади перед рейхстагом, где была воссоздана военно – историческая композиция «Путь к Победе». На ступеньках рейхстага мы сделали памятное фото.

           Полдня мы провели в Центральном музее Великой Отечественной войны, увидели очень многое, получили достаточно информации, но, сколько еще не удалось увидеть… «Объять необъятное» невозможно! Ведь это был Центральный музей Великой Отечественной войны, где собраны и хранятся уникальные факты, призванные увековечить память о героизме и мужестве, проявленном советскими воинами в годы Великой Отечественной войны.

Краснова Е.П. учитель МБОУ «Батыревская СОШ №1»

Просмотров: 640 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz