В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного Году трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, 27 января в 9 классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» прошел классный час на тему: «Подвиг и боль блокадного Ленинграда».
Блокада — это та правда Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. 27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили красносельско-ропшинскую группировку вермахта. Дети посмотрели короткометражный фильм, где главные герои вспоминают о том, как выжил город на Неве.
Немцам удалось блокировать Ленинград на 79-й день войны, после захвата Шлиссельбурга. В тот же день захватчики маршировали по ленинградским пригородам. Пройти дальше им не удалось — ни первой фронтовой осенью, ни позже. Ошибки первых недель войны обходились дорого. Для Ленинграда — особенно. Город оказался не готов к осаде. Острая нехватка продовольствия и топлива ощущалась уже в начале осени. При этом городским властям не удалось провести масштабную эвакуацию — даже детей, инвалидов и стариков.
С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы (это примерно треть жителей города) получали самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250гр. по рабочей карточке и 125гр. служащим, иждивенцам и детям. Работавшие в горячих цехах получали 375гр. И это был хлеб с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью. С 25 декабря нормы стали возрастать: помогала Дорога жизни. Но в рано ударившие холода еще труднее было найти дополнительное пропитание. Дети увидели своими глазами, как выглядит хлебная карточка и суточная норма хлеба. Каждый ленинградец жил на волосок от голодной смерти.
Классный час никого не оставил равнодушными.
Классный руководитель Чабатова З.Р. |