Понедельник, 20.05.2024, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » Первый чувашский букварь: познавательный час к 145 летию со дня издания первого чувашского букваря
12:32
Первый чувашский букварь: познавательный час к 145 летию со дня издания первого чувашского букваря

          145 летию со дня издания первого чувашского букваря был посвящен познавательный час «Первый чувашский букварь», проведенный  в  4в классе Батыревской СОШ № 1.

Библиотекарь Батыревской районной детской библиотеки Надежда Исаева рассказала учащимся историю появления первого чувашского букваря, об авторе учебника, просветителе чувашского народа И.Я.Яковлеве, провела мини - викторину «Патриарх чувашского народа».

Ребята внимательно слушали библиотекаря, с интересом рассматривали картинки с описанием первого чувашского букваря, показали свои знания о человеке, прославившего весь чувашский народ.

              Первый букварь для чуваш появился 145 лет назад, в 1872 году. Создателем его стал Иван Яковлевич Яковлев – человек, всецело посвятивший себя просвещению своего родного народа.

Желание создать чувашскую азбуку, букварь и издать книги для чувашей, которым по незнанию русского языка был закрыт путь к знаниям и литературе, И.Я. Яковлев смог реализовать благодаря знакомству с ученым-ориенталистом Н.И. Ильминским, которое состоялось в годы учебы в Казанском университете. К концу 1871 г. И.Я. Яковлев составил на основе русской графики первый вариант нового чувашского алфавита, поскольку старый, созданный на основе древнебулгарского (тюркского) языка в начале текущего тысячелетия, был основательно забыт.

Первый чувашский алфавит насчитывал 47 букв. Была составлена азбука и букварь с поучительными для народа пословицами и поговорками, отражающими нормы поведения, которые передавались предками чувашей из поколения в поколение. Однако выяснилось, что 47 букв сложны для запоминания, и в 1872 г. И.Я. Яковлев выпустил усовершенствованный букварь, насчитывающий 27 букв, в котором для специфических звуков чувашского языка были использованы особые обозначения. На основе этого алфавита в том же году были изданы «Букварь для чуваш» и перевод книги с татарского языка «Начальное учение православной христианской веры», которые положили начало зарождению Чувашского литературного языка.

 

Кл. рук. Аппакова В.М.

Просмотров: 725 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz