Пусть ваша пища будет вашей медициной,
и пусть вашими лекарствами будет пища.
Гиппократ
В 4 классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» прошёл классный час о правильном питании на тему: «Первая зелень – кладезь витаминов».
Травы – одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Зелень – важная часть здорового питания, польза зелени бесценна, она богата минералами и клетчаткой, содержит мало калорий и полезна для похудания. Зелень – богатый источник витаминов и микроэлементов. Польза зелени для человека: в первую очередь это наличие аскорбиновой кислоты, которая во многом отвечает за хороший иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами, то есть препятствует старению организма. Также зелень богата витаминами Е и В.
Весенняя зелень – это первый в году источник натуральных витаминов, которые дарит нам природа. На смену «дикой» зелени – крапиве, лебеде, сныти, листьям одуванчика, из которой умелые хозяйки весной готовили щи, салаты, гарниры, начинку для пирогов, консервы и прочие витаминные деликатесы – приходят культурные растения – огородная зелень.
Самая полезная зелень – укроп, петрушка, салат Айсберг, салат латук, руккола, сельдерей, кинза, щавель, шпинат, базилик, лук кресс, чеснок, мята. Петрушка содержит 168% от суточной нормы витамина С. На втором месте расположился укроп, а замыкает этот топ – кинза. Более достижимая норма потребления зелени в сутки – 150г.
Зелень с давних времён используют в косметологии и народной медицине. Лучше всего зелень идёт в салатах. Так витамины усваиваются лучше.
Ещё одна важная особенность зелени – это её вкусовые качества, особенно это касается пряной зелени. Пряные травы богаты фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами.
Польза зелени для иммунитета:
Практически все виды зелени богаты витамином С, поэтому этот вид пищи является залогом хорошего иммунитета. И важно употреблять зелень не только в летние месяцы, но и именно зимой, когда наш организм нуждается в зелени. Высушенная петрушка, укроп и другие травы будут отличным дополнением и к салатам, и к супам, и к другим блюдам. В случае с супами сушёную зелень нужно добавлять в самый последний момент, потому что если зелень будет долго вариться, то она потеряет большую часть своих полезных свойств.
Смузи из зелени – это коктейль из нескольких или одного вида зелени с добавлением различных ингредиентов по вкусу: это могут быть фрукты, овощи, а также ореховое молоко. Какая польза от зелени в этом случае? Употребление зелени в таком виде позволяет получить из неё максимум витаминов. Сама зелень совместима со всеми продуктами, но, к примеру, добавление банана и орехового молока одновременно существенно снизит качество усвоения. Также смузи из зелени – это польза для тех, которые хотят похудеть. Разумеется, в этом случае не стоит добавлять сахар, орехи, семечки и молочные продукты.
Итак, в 100 г коровьего молока содержится в среднем 125 мг кальция, а в 100 г петрушки – 138 мг, в 100 г тимьяна – 405 мг, в 100 г базилика – 177 мг. Таким образом, практически все виды зелени – лучший источник кальция, который к тому же там присутствует в той форме, в которой максимально легко усваивается. Дело в том, что именно в зелени кальций содержится не в гордом одиночестве, а вместе с другими важными микроэлементами – фосфором и магнием, наличие которых как раз и влияет на качество усвоения самого кальция. И самое главное, что эти пропорции в зелени практически идеальны для максимального усвоения самого кальция.
Самая любимая зелень учеников класса – это укроп, петрушка, щавель и разные салаты.
Классный руководитель Прохорова А.А.
|