Вторник, 28.05.2024, 19:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2021 » Январь » 28 » Освенцим – место, где под запретом слово «жизнь»
11:20
Освенцим – место, где под запретом слово «жизнь»

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в 9 классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» прошел классный час на тему: «Освенцим – место, где под запретом слово «жизнь», посвященный памяти жертв Холокоста.

27 января 1945 года Красная Армия освободила главную «фабрику смерти» нацистской Германии — концлагерь Освенцим. Третий рейх оставил после себя множество названий, ставших символом беспросветного ужаса: Майданек, Дахау, Бухенвальд, Собибор… Но даже на этом фоне самым кошмарным был и остается концентрационный лагерь Освенцим, известный также под названием Аушвиц. Освобожденный Красной Армией в 1945 году, он стал одним из самых тяжелых доказательств безусловной вины руководства нацистской Германии в уничтожении миллионов узников, прежде всего евреев. Неслучайно именно день освобождения Освенцима по решению ООН с 2005 года является Международным днем памяти жертв Холокоста.

Концлагерь Освенцим занимал в общей сложности площадь 50 квадратных километров, если считать все небольшие рабочие лагеря, относившиеся к Освенциму III. За пять лет существования этой «фабрики смерти» ее жертвами стали не менее 1,2 млн человек, из которых подавляющее большинство — как минимум 1 млн — составляли евреи. Для «окончательного решения еврейского вопроса» был предназначен в первую очередь лагерь Освенцим-Биркенау, где в сутки уничтожали в среднем до 12 тысяч человек (а в некоторые дни почти вдвое больше); здесь же уничтожали поляков и цыган. Большинство попавших в Освенцим советских военнопленных направлялись на принудительные работы, которые почти для всех тоже заканчивались смертью: из полутора десятков тысяч выжило всего около 100 человек.

Но время идёт, и людей, помнящих победный 1945-й, становится всё меньше. В наши дни среди потомков тех европейцев, которых красноармейцы спасли от газовых камер, есть и те, кто сносит памятники воинам-освободителям, нагло и цинично фальсифицирует историю Второй мировой войны.

На наших глазах предпринимаются настойчивые попытки переписать историю немецких концлагерей, точнее, историю их освобождения. Схожая тенденция наблюдается  в отношении концлагеря Освенцим. О том, что его освободили наши деды и прадеды, в Европе вспоминают всё реже и с большой неохотой. Это не очень хорошая тенденция, причём не только для потомков освободителей, но и для потомков освобождённых.

Память и правда о Холокосте будут храниться вечно, если  рассказывать будущему поколению о преступлениях нацистов. Концлагерь в Освенциме стал одним из символов Холокоста.     

Чабатова З.Р., классный руководитель 9 класса

Просмотров: 242 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz