В рамках реализации проекта «Образовательный туризм» учащиеся 10-х классов МБОУ «Батыревская СОШ №1» посетили Санкт-Петербург, город федерального значения, город великолепной архитектуры и богатейшей истории, где сконцентрировано невероятное количество достопримечательностей.
Целью поездки было знакомство с историей и культурой Санкт-Петербурга, самым северным городом мира с населением более одного миллиона человек. «Северная Венеция», так поэтически называют Санкт-Петербург, имеет целостный европейский облик и регулярную планировку. Этим он разительно отличается от многих российских городов. Оказавшись на улицах города, юноши и девушки были удивлены выверенной архитектурой с просторными центральными улицами, торжественными площадями и сотнями самобытных зданий, о каждом из которых можно рассказывать долго и увлекательно, словно развернув учебник истории и справочник по архитектуре.
Побывав четыре дня в Петербурге, туристы обогатились чувствами и эмоциями от увиденного и услышанного, пополнили свои знания об истории России. Впечатлительной была каждая экскурсия. Так, ребята были удивлены замыслом строительства Петропавловской крепости, заложенной по плану Петра I и французского инженера Ламбера на территории небольшого Заячьего острова, в историческом центре Санкт-Петербурга, 27 мая 1703 года с целью защиты от шведов в Северной войне. Интересную информацию получили они, посетив Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу в Петропавловской крепости.
Поразили своей масштабностью и грандиозностью Казанский, Исаакиевский соборы и храм Спас на крови (Храм Воскресения Христова). Соборы Петербурга – это памятники боевой славы России. Они хранят воспоминания о живых и мертвых героях, призывают помнить свою историю, уважать свои корни. Казанский собор – это собор-памятник воинской славы России. Здесь похоронен М. И. Кутузов, хранятся знамена разгромленной французской армии. Главная святыня храма – казанская икона Божьей Матери. Перед ней молились русские солдаты и сам Кутузов во время Отечественной войны 1812г. На площади перед собором стоят памятники Кутузову и Барклаю де Толи. Благодаря архитектурному решению Воронихина, собор словно раскрывает объятья. Полукруглая колоннада насчитывает 96 мраморных колон.
Восхищение вызвал и Исаакиевский собор, один из символов Петербурга. Монолитные колонны, огромный купол, статуи 12 апостолов и скульптуры на фронтоне, множество барельефов говорят о том, что в строительство вложило душу множество людей. Скромную церквушку, в которой венчался Петр І, перестраивали и украшали все российские монархи. Последняя версия архитектора Монферанна в стиле классицизма радует горожан по сей день. Внутри собор отделан малахитом, золоченой бронзой, лазуритом, искусно выложенной мозаикой. Здесь трудились такие живописцы как Брюллов, Бруни, Рисс. В одном из окон почти 30-метровый витраж, изображающий Воскресшего Христа.
Не меньший интерес вызвал у ребят Храм Воскресения Христова (Спас на Крови). Было решено построить его после покушения на царя Александра ІІ. Девятиглавый храм является памятником мозаичного искусства. Во внешнем убранстве собора прослеживаются мотивы московских церквей, формы древнерусского зодчества. Внутреннее оформление храма богато и необычно тем, что почти все пространство покрывают мозаичные картины из Евангелие, искусные узоры. Мозаичные композиции создавались мастерами гранильных фабрик по эскизам Васнецова, Беляева, Харламова и др. В храме стоят колонны из фиолетовой яшмы и крест из топаза, а при декорировании иконостаса, потолка, пола были использованы полудрагоценные камни.
Блеск и пышность залов Зимнего дворца, Эрмитажа, Екатерининского дворца оставили неизгладимое впечатление у ребят. Они узнали, что возводили их выдающиеся архитекторы, работавшие в России, так как все это олицетворяло могущество государства. Юноши и девушки увидели и золото скифов, и византийские иконы, и китайские шелка, и блистательное собрание европейской живописи. А также поразил масштаб реставрации этих величественных сооружений, ведь в годы Великой Отечественной войны они были разрушены.
Особые эмоции вызвали фонтаны Петергофа. Когда Петр I задумывал летнюю резиденцию под Санкт-Петербургом, он хотел, чтобы она получилась не менее роскошной, чем Версаль. Петергофские фонтаны и каскады поражают своим великолепием. Они были сделаны лучшими инженерами и скульпторами, и большинство из фонтанов исправно работает уже почти три сотни лет.
Побывав на экскурсии по рекам и каналам, ребята узнали, что знаменитые петербургские каналы с гранитными набережными и бесчисленным количеством мостов — визитная карточка города. Застраивая кварталы вдоль водной глади, наверное, никто изначально не предполагал, насколько великолепны будут впоследствии виды старинных питерских набережных. Водных источников на территории Санкт-Петербурга насчитывается около восьми десятков. В этом плане с северной российской столицей не может соперничать ни один город страны, да и в мире Петербургу найдётся не так много конкурентов.
Да, действительно, Петербург – это мечта. Такой вывод сделан был юношами и девушками. Кто-то осуществит эту мечту. Но, несмотря ни на что, верится в то, что память об этом увлекательном путешествии сохранится на долгие годы и приумножится гордость за свою Родину.
Ёлкина О.Г.
Майрина А.Н. |