Суббота, 20.04.2024, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2022 » Сентябрь » 29 » Незабываемое Болдино
12:06
Незабываемое Болдино

Обучающиеся 8 классов МБОУ «Батыревская СОШ №1» посетили Большое Болдино – имение Александра Сергеевича Пушкина. Эта поездка оставила множество впечатлений.

Погода выдалась, надо отметить, что ни на есть осенняя: дождю не было конца, но он только подчеркивал великолепие большого старинного села: листья на деревьях уже приобрели свой осенний наряд, оделись в багрец и золото.

Село расположено в окружении лесов и полей, на холмистой возвышенности в очень красивом месте. С конца 16 века и до начала 20-го Болдино и прилегающие земли принадлежали Пушкиным, а в 1911 году были выкуплены государством.

После Октябрьской революции усадьба пришла в запустение, строения использовались под школу и детский сад. И только в 1949 году, в год 150-летия А. С. Пушкина, в главном здании усадьбы был открыт музей поэта.

Ребята узнали, что наш любимый великий русский поэт три раза побывал здесь: в 1830, 1833 и 1834 годах. Причём в 1830 из-за эпидемии холеры провёл здесь всю осень. Да не просто пробыл, а интенсивно работал. Считается, что период вынужденного проживания в Болдино был самым продуктивным за всю жизнь поэта и даже получил название «Болдинская осень».

Школьники посетили большую белокаменную церковь Успения, прошлись по парку, особенно впечатлил  величественный памятник самому Александру Сергеевичу и камень, на котором написаны слова, некогда сказанные самим Пушкиным: «Унылая пора! Очей очарованье!»

В усадьбе он был недолго, но за это время написал рекордное количество произведений. Он пишет П.А. Плетневу: «Скажу тебе (за тайну), что в Болдине я писал, как уже давно не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы «Онегина», 8-ю и 9-ю, совсем готовые к печати. Повесть, написанную октавами… Несколько драматических сцен, маленьких трагедий, именно: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сольери», «Пир во время чумы», «Дон Жуан». Сверх того, написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не все… Написал я прозою 5 повестей… ». (И это далеко не весь перечень).

С трепетом и волнением мы посетили усадьбу, куда приезжал и где останавливался Александр Сергеевич. На документальной основе там воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт. Посещая комнату за комнатой, невольно задумывались, что когда-то в 30-х годах XIX-ого столетия по этим комнатам ходил Пушкин, творил здесь. Заслушавшись экскурсовода, представляли картинки, образы. Работы Пушкина, портреты его родственников, интерьер того времени – все это можно увидеть в доме, который теперь стал музеем.

Также посетили вотчинную контору, в жилой половине которой в свой последний приезд в Болдино в 1834 году останавливался Пушкин. Заходили посмотреть на баню и на конюшню, где сохранились повозки того времени. В музее сказок увидели множество прекрасных работ, сделанных талантливыми мастерами на основе сказок Александра Сергеевича.

Путешествие - один из самых ярких моментов в жизни человека. И мы уверены, что такой момент удался, ведь Болдино, действительно, - чудесный уголок России!

Классные руководители 8 классов Кубикова А.А., Федорова Н.Н.

Просмотров: 111 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz