Рис с картошкой танцевали
И в кастрюлю вдруг попали.
Маслице, морковка, лук –
Получился вкусный суп.
Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.
Учащиеся 1 класса МБОУ «Батыревская СОШ №1» в рамках Недели школьного питания и проекта «Разговор о правильном питании» с удовольствием присоединились к этому празднику. Из рассказа классного руководителя ребята узнали об истории возникновения первого блюда и интересные сведения о супе. Ребят удивило то, что такое название у него появилось только при царе Петре Великом, до этого такую еду на Руси называли похлебкой. Разновидностей супов очень много. Супы могут быть как горячими, так и холодными, например, летом мы едим холодную окрошку. Супы могут быть овощными, мясными, рыбными, грибными и даже молочными. Молочные супы принято есть на завтрак, а не в обед. У каждого народа есть свой фирменный суп. У французов это знаменитый луковый суп, у итальянцев — минестроне, у грузин — суп харчо, у японцев — мисо-суп. В русской кухне супы занимают важное место, ведь это полезное и вкусное блюдо. У нас суп считается первым блюдом, его подают в начале обеда. Борщ, щи, солянка, рассольник, уха, лапша — все это названия русских супов. В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты.
После беседы ребята посмотрели познавательный мультфильм «Дракоша Тоша. Суп от слова супер», из которого узнали, что суп полезный, и он помогает людям не болеть. Затем учащиеся «сварили» аппетитный суп с помощью техники аппликации и рисования. А за обедом ребята с удовольствием съели вкусный и полезный суп, приготовленный нашими поварами.
Ребята сделали вывод, что суп помогает восстановить силы и наполнить организм энергией. Еще суп полезен тем, что помогает восстанавливать баланс жидкости в организме, что очень важно для хорошего самочувствия. А входящие в это блюдо ингредиенты повышают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям.
Классный руководитель Куракова Н.В. |