В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в МБОУ «Батыревская СОШ №1» 25 января 2022 года учащиеся 5 класса присоединились к Всероссийской акции, посвящённой Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и приняли участие в мастер-классе «Светлячки памяти» под руководством учителя технологии Ежовой М.С.
Осенью 1941 года на улицах блокадного Ленинграда люди, ходившие по улицам в тёмное время суток, имели на одежде значки, фосфоресцирующие в темноте. Ленинградцы назвали их «светлячками». Значки помогали ориентироваться в пространстве тёмных улиц и площадей, но значки были прикладным материалом серьёзной темы — светомаскировки на Ленинградском фронте. Над идеей и изготовлением светящегося состава, который был бы виден в темноте, но не заметен с воздуха или вражеского окопа, думали учёные Радиевого института имени В.Г. Хлопина.
Для нужд Ленинградского фронта производство светящихся составов длительного действия было организовано в Радиевом институте известным физиком профессором А.Б. Вериго. Профессор и его сотрудники провели множество экспериментов, прежде чем были найдены нужные ингредиенты и способ изготовления светящегося в темноте состава.
Состав наносился на поверхность значков. В блокированном городе приборы в ночное время тоже, как правило, не освещались электричеством, оно было отключено. Для окон обязательной была затемнявшая их светомаскировка. Запрещалось использовать керосиновые лампы, включать фонари, даже карманные, так как они могли привлечь внимание врага и навести его на цель, вызвать бомбёжку или обстрел. Значки носили и патрули города, и ленинградцы. «Светлячок» достаточно было подержать возле источника света, которым могла быть лампа, керосинка или даже горящая спичка, чтобы нанесённый на него состав аккумулировал свет, а затем и в дождь, и в холод излучал его в течение пяти-шести часов.
Учитель технологии Ежова М.С.
#РДШ #РДШ_ВПН #СветлячкиПамяти |