
15 февраля — особая дата, в этот торжественный и печальный день мы чтим подвиг тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, выполнял свой воинский долг Отечеству. Этот день стал напоминанием о той войне, что длилась на территории Афганистана долгих девять лет, 1 месяц и 19 дней. Эта война навсегда останется в памяти — она будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о страхе и трагизме войны, о мужестве советского солдата. Это напоминание молодому поколению об уважении и гордости к участникам, а также призыв помнить и чтить героев той страшной войны. Сегодня этот день стал памятной датой, которая объединяет военнослужащих, воевавших в Афганистане, и участников других вооруженных конфликтов, которые произошли после окончания Великой Отечественной войны.
Отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг, 13 февраля 2025 года сотрудники БУК историко-этнографического музея «Хлеб» с учащимися 8а класса МАОУ «Батыревская СОШ №1» провели лекцию «Листая страницы афганской войны», посвящённую Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Участники лекции узнали о событиях, предшествовавших введению советских войск в Афганистан, о причинах начала никем не объявленной войны и ее продолжительности, о невосполнимых потерях советских войск. С интересом и волнением слушали гости рассказ о героях-земляках, которые выполнили свой долг с честью, не щадя здоровья и самой жизни. Также ребята узнали о таких понятиях, как «выполнение интернационального долга», «локальные войны», «горячие точки». Вспомнили о трагических событиях этой жестокой войны. Лектор рассказала, как совсем ещё мальчишкам довелось пройти сквозь ад и кровь, но, несмотря ни на что, они мужественно и профессионально выполняли свой долг и в сложнейших условиях проявляли стойкость и благородство, сохраняли верность военной присяге. В заключение - минутой молчания почтили всех погибших в Афганистане.
Также учащиеся ознакомились с обменной выставкой «Приходят на подмогу волонтеры», предоставленной Чувашским национальным музеем в рамках проекта «Культурная среда» в поддержку участников СВО и выставками «Мы наследники ваши, защитники Сталинграда» к 80 –летию Победы в Великой Отечественной войне и «Честь и хвала защитникам», посвященной Году защитника Отечества в РФ и Году Победы и патриотизма в ЧР.
Смелость и отвага тех, кто защищал и защищает нашу страну, вдохновляют нас на добрые дела, а память об их подвигах живет в наших сердцах!
Мероприятие проводилось в рамках проекта «Пушкинская карта».
Классный руководитель Селиванова И.П. |