Четверг, 18.04.2024, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2022 » Январь » 29 » Лекция «Блокада Ленинграда»
15:38
Лекция «Блокада Ленинграда»

 

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы  27 января 2022 года в 4 классе провели лекцию «Блокада Ленинграда», посвящённую Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

8 сентября немцы перерезали железную дорогу Москва - Ленинград, взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. Начались кровопролитные бои на Пулковских высотах и южных окраинах города. Опасаясь больших потерь при штурме, Гитлер приказал начать долговременную осаду. Он сказал: «Это город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить, и тогда город рухнет, как переспелый плод». Была подтянута тяжёлая осадная артиллерия, фашисты начали методично разрушать город. За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов. В особенно трагическом положении оказалось мирное население. К моменту полной блокады удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей (менее 500 тыс.). В городе остались 2,5 млн. граждан, среди которых 400 тыс. детей. Самой тяжёлой оказалась первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего город остался  без запасов. Хлеб доставляли только авиацией или по «дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера. В настоящее время на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".

Ежедневная норма хлеба в первое время составляла всего 250 г для рабочих, а для служащих, иждивенцев и детей - вдвое меньше. «Блокадный» хлеб представлял собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки. Жители стали употреблять в пищу всё, что может заглушить чувство голода. Вышла из строя система водоснабжения, отопления. Люди умирали от голода и холода. 24 января 1944г. силами Волховского и Ленинградского фронтов было предпринято наступление, в результате которого была полностью снята блокада. В городе к этому времени остались в живых 560тыс. жителей - в 5 раз меньше, чем в начале блокады. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня и ночи, это была самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества.

Какие страшные муки испытали на себе дети той проклятой  войны. Мы никогда не должны об этом забывать! Молодое поколение должно стремиться к лучшему: изучать историю своего края, своей родословной, продолжать поиски новых сведений о  родных, воевавших  во время Великой Отечественной войны за Родину, за светлое будущее. И обязательно все эти сведения сохранить для своих детей.

Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей - такого не повторится!

                                                                                            Классный руководитель Воронова М.В.

 

Просмотров: 154 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz