«Если язык не сохранится, никакие
переодевания в костюмы и разговоры
о традициях тебя чувашем не сделают»
Наталья Мокеева.
1 марта учащиеся 8-9 классов МБОУ «Батыревская СОШ №1», воспользовавшись Пушкинской картой, посетили в КДЦ концерт «Голос родного народа» / «Тӑван халӑх сасси» – яркое продолжение Фестиваля чувашской музыки. Выступали артисты Чувашской государственной филармонии продемонстрировали красочное действо, сотканное из народных и авторских песен. Изюминка программы в том, что все, даже уходящие корнями в историческое прошлое мелодии, перенесены исполнителями в «новую реальность».
Недаром Чувашия зовется краем ста тысяч песен – такому мелодическому роскошеству может позавидовать каждый регион. Концерт «Тӑван халӑх сасси» (Голос родного народа), который является продолжением Фестиваля чувашской музыки, – яркое тому подтверждение. И до чего же приятно, что наши чувашские композиторы не только создают собственные «вещи» («Тем пулсан та пурнăçра», «Çĕнĕ çул», «Ахаль мар», «Утăм çеç»), но и обращаются к фольклорному достоянию республики, возрождая ее многовековые традиции. Адаптировать народные песни «Сĕм вăрман», «Вӗçсе пырать кӑвакарчӑн», «Чен йевен» и «Вĕç, вĕç, куккук» под современного слушателя – действительно большая и кропотливая работа, требующая пристального внимания и к интонационно-ритмической природе чувашской мелодики, и к фонетическим особенностям родного языка.
Музыка звучала авторская, а слова народные («Атьăр, хĕрсем, выляма»), и наши учащиеся получили образец уникального творческого взаимодействия и синтеза эпох. Многие из композиций («Шупашкар», «Чăваш Ен», «Пĕрле») неоднократно слышали на республиканских праздниках и правительственных мероприятиях, но были и премьерные. Песня Николая Казакова на стихи Бориса Чиндыкова «Сывă пул» – стала новинкой в плане не только материала, но и тембрового решения. Не каждый день удается увидеть в дуэте солистов фолк-группы «Дуняша Style» Анастасию Батюкову и ансамбля «Сеспель» Андрея Именнова.
Программа вообще удивила свежестью исполнительских составов – ансамбли «Сеспель» и «Сявал», фолк-группа «Дуняша Style» и танцевальная компания «Nota «G» не только вышли на сцену целыми коллективами, но и поделились на мужскую и женскую половины, а совместные номера чередовались с сольными («Кĕт», «Телей», «Эпĕ йăл кулатăп», «Ӗненӳ»). Открылись и новые имена, и если Олесю Захарову зрители некоторые знали по мюзиклам «Двенадцать стульев» и «Очень добрая сказка про очень серого волка», где она исполняет партии Фимы Собак и Красной Шапочки, то Андрею Белову и Алексею Тарасову аплодировали впервые. Минувшей осенью Андрей принял участие в музыкальном телешоу «Поём на кухне всей страной» на Первом канале, куда был приглашен в составе известного в Чебоксарах мужского вокального ансамбля «Артикль».
Учащиеся остались очень довольны выступлением артистов. Программа удивила широтой и разнообразием жанровой палитры.
Обращение к музыкальному материалу, отмеченному яркостью тематизма и колоритностью интонационного строя, вызвал у слушателей еще больший интерес к национальной культуре, дал возможность убедиться в неисчерпаемости культурного богатства нашей Родины и понять, что национальная музыка способна звучать современно и свежо. Учащиеся аплодировали стоя песне «Перле».
Классные руководители
Азмукова Г.С. и Сейфуллина Э.В. |