Есть в мире понятия, ценность которых вечна. К этим понятиям можно отнести и хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививая детям эту любовь и в детском саду, и в школе, и дома. Действительно, без хлеба не обходится ни скромный завтрак, ни обед, ни ужин. Когда накрывают стол к обеду, первым ставят хлеб.
16 октября, во всемирный день хлеба учащиеся 1 класса Батыревской СОШ №1 посетили историко-этнографический музей "Хлеб". Ребята приготовили для праздника стихи, спели душевную песню. Родители испекли нарядный каравай, вкусные пироги. Экскурсовод Румянцева Н.Н. очень трогательно и доступно рассказала детям об истории хлеба, о голодной Ленинградской блокаде. Дети узнали, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе. Когда-то очень давно первобытный человек заметил, что созревшие семена диких растений разносятся с помощью ветра или птиц и попадают в почву, дают всходы, вырастает новое растение со множеством семян. Древний человек попробовал на вкус семена диких растений, и они ему понравились. С тех пор человек начал сам не только собирать эти семена, но и сеять их в обработанную землю. Первой мотыгой для обрабатывания земли стала деревянная палка, потом человек догадался насадить на палку отесанный камень. С помощью таких приспособлений люди разрыхляли почву, затем сажали в нее семена. Собранные семена человек молотил с помощью камня, превращая их в муку. Затем из муки он выпекал на огне хлеб. Вырастить хлеб тяжелая работа. Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет. А сколько вложено сил, сколько людей трудятся от зари до зари: трактористы, комбайнеры, шофера, мелиораторы, пекари, одним словом – хлеборобы. Хлеборобы пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут.
Первоклассники пришли на праздник в национальных костюмах, тем самым хотели показать, что люди разных национальностей всегда бережно относились к хлебу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. В завершение праздника дети предложили отведать каравай гостям, а потом раздали всем одноклассникам по кусочку и, не проронив ни крошки, съели с большим уважением и аппетитом.
Хочется верить, что с сегодняшнего дня дети, взяв в руки хлеб, взглянут по-новому на этот привычный продукт, с благодарностью вспомнят, труд скольких людей вложен в его создание.
Классный руководитель Спинова О.Н. |