Вот он – хлебушко душистый.
Вот он – теплый, золотистый.
В нем - здоровье наше, сила,
В нем – чудесное тепло.
«Хлеб – всему голова» гласит русская пословица. Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.
К международному дню хлеба в 7 классе была проведена беседа на тему: «Хлеб – всему голова».
Сложно назвать в жизни человека продукт питания, который так был почитаем и необходим. Он помогал жить, а иногда и действительно выжить, во все века, во все кровопролитные войны и революции. Поэтому во все времена человек славил хлеб. Ему посвящали песни и стихи, о нём слагали пословицы и сказки. Всем известны поговорки «Хлеб – всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие. Они, как нельзя лучше, истолковывают бесценность тысячелетнего продукта. Каждый день мы едим хлеб, и нет такого человека, который не знал и не любил бы его вкуса.
Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей. Большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе. Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один прием пищи. Хлеб сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить.
В ходе беседы учащимся была показана презентация о хлебе: процесс выращивания (кто его выращивает, и люди каких профессий помогают хлеборобам; какие орудия и машины используются при выращивании и уборке злаков, их переработке; процесс изготовления хлеба и хлебопродуктов).
В результате познавательной беседы и просмотра презентации дети узнали, что хлеб является важным продуктом питания, откуда берется хлеб, как его делают, кто его растит и печет. Дети узнали о том, что прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен. И для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.
Классный руководитель Сейфуллина Э.В. |