Сегодня, 16 октября, в мире отмечается Всемирный день хлеба. В 3 классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» прошел Праздник Хлеба.
Этот праздник был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Впервые хлеб начали печь ещё за 15 тысяч лет до нашей эры в Средней Азии. Тогда смешанную с водой пшеницу запекали на раскалённых камнях. Сегодня в каждой стране есть свои традиции приготовления хлебобулочного изделия. Например, в России традиционным хлебом стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча и чиабатта, а на северном Кавказе — чурек.
Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.
На мероприятии ребята узнали о производстве хлеба, о труде хлеборобов, о традициях, сохранившихся до наших дней, об отношении поморов к хлебу. С замиранием слушали ученики о ценности хлеба в блокадном Ленинграде, посмотрели презентации.
В завершении праздника всех порадовали хлебобулочные изделия, приготовленные ребятами совместно с родителями. Чего здесь только не было!
Без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Так давайте будем его беречь!
Антонова Н.Л., классный руководитель |