Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет -
Это наш обыкновенный,
И любимый русский хлеб…
Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума.
Именно поэтому ученики 2Г класса МБОУ «Батыревская СОШ №1» под руководством Сафиной Г.Р. решили узнать о такой важной вещи, как хлеб, немного больше. Для этого учащиеся с классным руководителем в рамках образовательного туризма отправились в Батыревский районный музей «Хлеб».
Здесь ребятам работники музея рассказали, что производство хлеба создавалось веками, оно потребовало от человека много выдумки, знаний, труда и настойчивости. Человек приноравливался к капризным «материалам», которые то портились, то скисали, то вспучивались, то высыхали, то гнили. Очень многие из этих превращений были непонятны людям, а порой казались загадочными и даже таинственными. Все это было очень давно. Хлеб выпекали с незапамятных времен, хотя долгое время пекари и понятия не имели о том, что происходит в тесте, пока оно не превратится в хлеб, и почти все делали наугад, на основе одного лишь опыта. Они узнали что, хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.
Ребятам поход в музей очень понравился, они узнали и увидели очень много полезного для себя. И теперь с уверенностью могут рассказать о хлебе, о своем родном крае, и о своих героях труда, которые этот хлеб добывали.
Классный руководитель 2 Г класса Сафина Г.Р. |