В рамках реализации проекта «Города – герои» с учащимися 11 классов МБОУ «Батыревская СОШ №1» была проведена читательская конференция по повести Бориса Васильева «В списках не значился». Борис Васильев – известный смоленский писатель, автор более 50 прозаических произведений, большая часть из которых была экранизирована. Наиболее известны произведения автора о войне, судьбах людей в военное время. Васильев Борис Львович, оказавшись на фронте совсем молодым парнем, знает о войне не понаслышке. Рассказывая историю главного героя повести «В списках не значился» лейтенанта Плужникова, писатель повествует о пути, пройденном им самим и его сверстниками. Это путь формирования личного человеческого и национального достоинства, вынуждающего врага отдавать честь мальчишке, заявляющего: «Я — русский солдат». «В списках не значился» - это взволнованное и патетическое повествование о подвиге одного из защитников Брестской крепости.
Готовясь к конференции, учащиеся заранее получили задание и были ознакомлены с правилами проведения, которые необходимо соблюдать всем участникам. Также были разработаны интересные вопросы, требующие желание размышлять и выполняющие роль своеобразной программы публичного обсуждения.
Первостепенной задачей было прочтение текста, что и сделали большинство учеников. На конференции ребята рассказывали наиболее запомнившиеся эпизоды, поделились впечатлениями от прочитанного. Вот некоторые отзывы читателей.
«История коротенького отрезка жизни одного человека. Мужество, отвага, героизм, самопожертвование. Эти слова говорим мы, благодарные потомки. А герой не мог поступить иначе. Он не мог сдаться, не мог отойти назад без приказа, не мог даже погибнуть. Он должен был держать свой рубеж, свою границу, даже когда совсем не осталось сил. В книге отражен весь драматизм начала войны глазами одного человека, выполнившего свой долг до конца». (Артамонова Катя)
«Прекрасная книга. Очень волнующая. Невозможно не полюбить героя, не сочувствовать ему. Даже зная, чем должно закончиться произведение, ожидаешь совсем другой конец, веришь и надеешься на лучшее. Восхищает героизм и отвага этих людей, вера в лучшее будущее и надежда, когда казалось, что надеяться уже не на что. Даже оставшись один на один с врагом, не сдавался и шёл до конца. Произведение читается легко, почти взахлёб, оно как бы не отпускает и даже после прочтения заставляет думать о прочитанном. Задуматься об этих людях, о тех, кто шёл до конца, веря в светлое будущее, осознавая, что, возможно, они не увидят его, но у других есть ещё такой шанс». (Алексеева Люба)
«Прекрасная и крайне болезненная история человека, лицом к лицу встретившегося с войной. Минуты, часы, дни отчаяния и мгновения веры и надежды сменяли друг друга как калейдоскоп. И не сойти с ума, не сбежать и не сдаться может лишь человек с невероятной волей, ответственностью и честью. Плакала практически на каждой странице и вспоминала своего прадеда…» (Соловьева Настя)
Читая книгу, мы видим примеры трусости и героизма, любви и ненависти, милосердия к врагам и жестокости. Но чувство долга, любовь к Родине превыше всего:
- Назовите ваше звание и фамилию.
- Я – русский солдат.
Повесть Б. Васильева показывает яркий пример мужества и патриотизма, заставляет нас вспомнить подвиг русских солдат, задуматься о том, как можно остаться человеком в нечеловеческих условиях. Это героическая эпопея, символизирующая великую нравственную победу советского воина. Этими словами ведущих, сказанными со слезами на глазах, завершилась читательская конференция, посвящённая одному из лучших произведений о Великой Отечественной войне.
Учителя русского языка и литературы Афанасьева В.Н., Ёлкина О.Г. |