Пятница, 24.05.2024, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2021 » Апрель » 30 » Государственная символика Чувашской Республики
08:59
Государственная символика Чувашской Республики

В 7 классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» провели классный час, посвященный Дню Государственной символики Чувашской Республикии. Целью классного часа является воспитание  гражданственности и  патриотизма у подрастающего поколения, изучение истории государственных символов Чувашской Республики.

Родина бывает разная, но у всех она одна. А наша Родина – Россия. Страна, в которой мы родились, живём и учимся. Малой Родиной является Чувашия.

Каждая страна мира имеет свои символы, которые отражают историю народа. С XIX- века начало складываться триединство символов – это Герб, Флаг и Гимн. Их ещё называют символами государственного суверенитета. Они отражают, прежде всего, исторические традиции и часто политические, религиозные, природные и другие особенности страны.

Каждое государство имеет свои символы и эмблемы. Государственные символы основаны на исторической преемственности и исторических традициях.

Государственные символы нашей республики еще очень молоды. В феврале 1992 года в Чувашской Республике был объявлен конкурс, на который были представлены десятки вариантов государственной символики. Предпочтение было отдано версии флага и герба мэтра геральдики Элли Юрьева. Символы, созданные художником, многозначительны. Они представляют собой колоритные, оригинальные произведения, в которых заключены общая воля и интересы чувашского народа, его самобытность и неотъемлемое право на самоопределение.

Государственный флаг Чувашской Республики представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на желтые и пурпуровые поля. Цвета государственного флага - желтый и пурпуровый - традиционные цвета чувашского народа. Желтый цвет - цвет Солнца, дарующего жизнь всему на земле. В чувашском фольклоре он олицетворяет все самое прекрасное и светлое. Золото в геральдическом толковании - богатство, справедливость, милосердие, великодушие, постоянство, сила и верность. Пурпуровый цвет - один из самых распространенных у чувашей, он означает достоинство, могущество, мужество, сила. Верхнее желтое поле флага обозначает пространство под солнцем, населяемое народом Чувашии. Нижнее пурпуровое поле - чувашскую землю. В геометрической середине полотнища флага расположена композиция, состоящая из древних чувашских эмблем: "Древо жизни" и "Три солнца".

Государственный герб представляет собой щит, обрамленный пурпуровой, подложенной золотом девизной лентой с надписью золотыми буквами "Чăваш Республики - Чувашская Республика". Венчает щит золотая, окаймленная пурпуром, эмблема "Три солнца". Цвета государственного герба, как и флага - желтый и пурпуровый. В центре герба расположена эмблема "Древо жизни".

Государственный гимн Чувашской Республики - символ государства, его суверенитета. Глубокое уважение к нему - патриотический долг каждого гражданина нашей республики. В основу гимна Чувашии положена песня "Тăван çĕршыв" (Родная страна), музыку которой написал заслуженный деятель искусств Чувашии и Российской Федерации Герман Лебедев, слова - Член Союза писателей СССР Илья Тукташ. Национальный гимн исполняется во время проведения государственных церемоний (вступление в должность Президента Чувашской Республики, открытие и закрытие важнейших заседаний, собраний) и на значимых культурных и спортивных мероприятиях.

Текст Государственного гимна Чувашской Республики выражает три круга образов: пробуждение природы к новой жизни, родные, отец, мать, дети - круг семьи, единение и согласие всех родных в Чувашской Республике.

Учащиеся сделали вывод, что государственные символы Чувашской Республики - одни из немногих, которые помимо своего официального значения являются также художественно-поэтическими образами Родины. Поэтому государственный праздник символов республики имеет большое значение. Через них мы соприкасаемся к богатству нашей истории и традициям, они подпитывают нашу любовь к родной земле, укрепляют патриотические чувства.

Государственный флаг, герб и гимн Чувашской Республики - символы, призванные объединять всех граждан, живущих на одной территории.

Мы все должны уважать ее символы и историю. Каждый должен испытывать гордость за чувашский народ. Этому трудно научить, это надо понять и почувствовать. 

Классный руководитель Сейфуллина Э.В.

Просмотров: 259 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz