Нет ничего более увлекательного,
чем бродить по руинам веков, думать о
бренности жизни, «знать, что только солнце старше»...
Эти ощущения приходят сами собой при осмотре Болгарского историко-архитектурного заповедника, созданного на том месте, где тысячу с лишним лет тому назад была столица первого в Среднем Поволжье государственного образования — Волжско-Камской Болгарии (Булгарии).
Те, кто впервые оказывается в этих местах, поражаются красоте окружающего ландшафта. Слева – широкий волжский разлив со множеством узких протяжных островков, утопающих в зелени трав и кустиков.
В VIII веке из степных просторов Приазовья пришла в среднее течение Волги многочисленная группа полукочевых племен, названных в русских летописях «серебряными болгарами». К концу Х века кочевники перешли к оседлости, занялись хлебопашеством и торговлей. С принятием ислама в 922 году создали крупное государство, границы которого простирались от Самарской Луки на юге до устья Камы на севере, от реки Барыш на западе до реки Белой на востоке.
21 мая учащиеся 6а, 6в классов МАОУ «Батыревская СОШ №1» с классными руководителями посетили историко – архитектурный заповедник, где тысячу с лишним лет была столица первого в Среднем Поволжье государственного образования – Волжско-Камской Болгарии. Экспозиция музея повествует о жизни людей Волжской Булгарии. Мы увидели Большой Минарет – центр архитектурного ансамбля. Восточный и северный мавзолей – символы болгарского городища удивили наших ребят. Святые места наших предков дали возможность узнать много исторических фактов.
Экскурсия по руинам запечатлела ребят. А полезная поездка останется надолго.
Каллина О.А., Илюткина А.М.
|