В России 20 мая празднуют День Волги. Впервые праздник состоялся по инициативе ЮНЕСКО в 2008 году во время проведения международного форума «Великие реки» в Нижнем Новгороде. Затем к празднованию присоединились и другие регионы России.
В 8 классе МАОУ «Батыревская СОШ №1» прошел урок «День Волги». Задача урока — привлечь внимание ребят к экологическим проблемам одной из крупнейших рек мира, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным природным объектом. Волга мелеет, загрязняется, летом цветёт и плохо пахнет... Проблем у реки много. Волга сегодня — это 11 ступеней каскадов гидроэлектростанций, восемь — непосредственно на Волге, три — на крупнейшем её притоке Каме. Со строительством ГЭС мы потеряли, например, ценные популяции осетровых. Когда-то у нас водилась двухметровая стерлядь
Ещё одна серьёзная проблема — цветение реки. Сине-зелёные водоросли, которыми теперь так богата наша река, появляются с первым теплом. Питательная среда для сине-зелёных водорослей — все нечистоты, которыми загрязнена Волга. Сточные воды, смытая с полей «химия». Волга — одна из крупнейших рек не только в России, но и мире. Здесь расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны, что оказывает влияние и на экосистему реки. Деятельность человека и развитие научно-технического прогресса неизменно ведут к загрязнению и обмелению Волги.
Ребята узнали об истории этого дня, посмотрели презентацию и видео о реке, ответили на вопросы викторины.
В конце урока школьники пришли к выводу, что в проблемах Волги виноват человек. Но и поправить тоже может только человек. Как? Это должен быть целый комплекс мероприятий: посадка лесов и кустарников по берегам, расчистка малых рек и родников. Малые реки как кровеносная система для нашей главной реки. И потому очень важно, чтобы даже самые небольшие речушки не исчезали, продолжали нести свои воды в Волгу. И вода эта должна быть чистой!
Учитель географии Кузнецова А.Н. |