Есть ли способ, который бы
одновременно стимулировал
чтение книг, тренировал память,
успокаивал душу и приносил радость.
Да, такой способ есть.
Это – кроссворд.
Томас Эдисон
Сегодня, наверное, сложно представить нашу жизнь без кроссвордов. Они всюду: в журналах, газетах, на телевидении, даже проводятся чемпионаты по разгадыванию чайнвордов, японских, скандинавских и венгерских кроссвордов.
Неудивительно, что этой головоломкой увлекается огромное число людей. Решение кроссвордов расширяет кругозор и тренирует память, некоторые их типы способствуют развитию ассоциативного мышления и сообразительности. Их используют в медицине, как успокаивающее средство, и в педагогике для тестирования знаний. Совсем недавно появились рекламные кроссворды. Остается догадываться, какое применение найдут кроссворды в будущем.
Создателем первого кроссворда, соответствующего современным представлениям о нем, был журналист из США Артур Уинн. Каждую неделю для газеты «Нью-Йорк уорлд» (The New York World) он готовил загадки, ребусы, анаграммы, головоломки и забавные рисунки.
Однажды, в канун Рождества, Уинну страшно захотелось удивить читателей чем-нибудь новеньким. Он нарисовал контур в виде сетки алмаза, вписал в первые три клетки слово «fun» (забава) и стал заполнять остальные части рисунка. Было задумано, чтобы начальные и последние буквы каждого слова совпадали. Загадка была напечатана с инструкцией для решения: «Впишите в маленькие квадраты слова, которые соответствуют следующим определениям». Так родился кроссворд. Произошло это 21 декабря 1913 года. Именно этот день теперь официально считается датой появления первого кроссворда.
Автором первого русского кроссворда стал писатель Владимир Набоков. Составленную им крестословицу (так он назвал игру) напечатали в 1924 году в берлинской газете «Руль», издававшейся на русском языке. В августе 1925 года кроссворд появился в СССР. Ленинградская «Новая вечерняя газета» отвела ему совсем маленький уголок на последней полосе. Однако новинку сразу приметили любители головоломок. Но лишь в мае 1929 года флагман семейного чтения тех лет «Огонек» выделил кроссворд в специальную регулярную рубрику.
В день рождения кроссворда обучающиеся 1 класса МБОУ «Батыревская СОШ №1» провели турнир по разгадыванию кроссвордов. Класс поделился на группы, выбрали командира и придумали название команде. Для разгадывания кроссворда было отведено определенное время. Команда, отгадавшая все слова первыми, стала победителем. Ребятам очень понравился турнир, они остались довольны своей работой.
У школьника младшего возраста во время разгадывания кроссвордов развивается ассоциативное мышление. Кроме всего вышеперечисленного, дети, которые посвящают время кроссвордам, развивают память, что позволяет им легче усваивать школьный материал, а также обучаться иностранным языкам.
Классный руководитель Ялукова И.В. |