
С целью ознакомления учащихся с выдающимися достижениями российских ученых, их вкладом в мировую науку и технологиям, воспитание у обучающихся интереса к науке, уважения к людям науки, формирование понимания значимости труда людей разных профессий для развития российской науки и улучшения качества жизни людей в 6а классе был проведен тематический урок, посвященный Дню российской науки.
8 февраля - День российской науки, учреждённый Указом Президента Российской Федерации в 1999 году, праздник, который чествует достижения отечественных учёных и их вклад в развитие мирового научного прогресса. Этот день символизирует важность науки как основы технологического развития страны и укрепления её международного авторитета.
На уроке учащиеся узнали о многих открытиях и изобретениях, которые изменили нашу жизнь. Современное общество активно использует научные достижения. Работы Циолковского стали основой ракетостроения, а появление Интернета стало возможным благодаря открытиям и исследованиям российского учёного Жореса Ивановича Алфёрова. Все мы знаем о недавней пандемии коронавируса и о том, что в кратчайшие сроки наши учёные разработали вакцину. Вакцина помогает не заразиться, а если всё-таки заразишься, то течение болезни будет более лёгким и без осложнений.
Наука, научные знания формируют интеллектуальный багаж человека, помогают стать образованным человеком, профессионалом своего дела, интересным собеседником. Откуда берутся научные открытия? С давних времён человек пытался ответить на вопросы: как устроен мир? Почему день сменяет ночь? Почему плавятся металлы? Почему идёт дождь, и летают птицы? И со временем, отвечая на множество вопросов, люди построили корабли, автомобили и паровозы, посмотрели в небо сквозь линзы телескопов.
А сейчас мы уже привыкли, что книги стали электронными, телескопы отправляются в далёкий космос, а операции делает лазер. И всё это стало возможным благодаря учёным. Цель их работы – узнавать новое и изучать неизвестное в окружающем нас мире. И использовать эти знания на благо людей.
Так, например, изучая строение кожи акулы, учёные создали костюмы для пловцов с целью увеличения их скорости. Благодаря химикам, были изобретены новые материалы, различного рода пластики. В конце XX века российские учёные в Антарктиде обнаружили большое озеро подо льдом. Озеро назвали «Восток», по названию полярной станции, которая находится над ним. Всё озеро находится под слоем льда толщиной около 4 километров, и было изолировано от внешнего мира более миллиона лет назад. Пробы, собранные нашими учёными, помогут определить, какие живые организмы приспособились к жизни в таких суровых условиях. Ещё одно научное открытие российских учёных – самый большой космический радиотелескоп. Он позволяет эффективно изучать всё, что происходит в космосе.
И в наше время наука и технологии продолжают стремительно развиваться. Множество открытий ещё впереди. И, возможно, какие-то открытия сделаете именно вы!
Классный руководитель Сейфуллина Э.В.
|