
Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый Указом Президента Российской Федерации в 1999 году. В Указе говорится, что праздник был установлен «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование со дня основания в России Академии наук».
С целью ознакомления учащихся с выдающимися достижениями российских ученых, их вкладом в мировую науку и технологиям в 8д классе был проведен тематический урок, посвященный Дню российской науки.
На уроке ребята погрузились в мир открытий и изобретений, которые изменили ход истории и дали нам возможность развиваться. Были представлены яркие примеры достижений в различных научных областях: от физики до биологии, от химии до астрономии.
На уроке учащиеся смогли узнать о выдающихся российских учёных и их вкладе в мировую науку; обсудить, как наука влияет на нашу повседневную жизнь и какие перспективы открываются благодаря современным исследованиям.
Также был просмотрен познавательный видеоролик «История русской науки». Видео охватывает ключевые этапы развития науки в России, начиная с древних времен и заканчивая современностью. Рассматриваются выдающиеся ученые и их достижения, такие, как Михаил Ломоносов - основоположник российской науки, внесший значительный вклад в химию, физику и литературу; Дмитрий Менделеев - знаменитый химик, создавший периодическую таблицу элементов, что стало основой для дальнейших исследований в химии; Сергей Королев - ведущий конструктор в области космонавтики, который сыграл ключевую роль в запуске первого спутника и первого человека в космос.
Видео также подчеркивает влияние русских ученых на мировую науку и важность научных исследований для развития общества. Завершает рассказ акцент на современных достижениях и перспективах российской науки, вдохновляя молодежь на изучение научных дисциплин.
Открытия повлияли и продолжают влиять на нашу жизнь, и без открытий отечественных учёных сегодня невозможно было бы использовать современные гаджеты.
Многие из учащихся могут стать и учёными, и изобретателями, сделать очень важное для всего мира открытие. При этом совершенно не важно, в какой области оно будет сделано, кем по специальности и профессии станет тот или иной сегодняшний школьник, где именно он будет трудиться. Главное – получить необходимые знания, умения, навыки, компетентности, уметь добиваться поставленной цели, а в этом вам поможет школа и другие учебные заведения.
И кто знает, может, будущий лауреат Нобелевской премии растет именно в нашей школе! Помните: самая большая победа придёт только к тому, кто умеет одерживать над собой самые маленькие, незаметные для других победы: «Если труд твой к познанию мира ведет, как бы ни был он труден – вперёд!»
Учитель истории и обществознания Шепеева А.М. |