Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.
В рамках месячника оборонно-массовой работы в МБОУ «Батыревская СОШ №1» начались тематические классные часы, посвященные героическим событиям Великой Отечественной войны.
2020 год объявлен Годом памяти и славы. В 1 классе состоялся классный час на тему: «Блокада Ленинграда». На классный час была пригашена экскурсовод музея «Хлеб» Румянцева Н.Н. В своей беседе она рассказала, что Великая Отечественная война была самой разрушительной войной в истории Советского Союза. Блокада Ленинграда – это крупнейшая гуманитарная катастрофа прошлого века, которая длилась ровно 872 дня. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Для фашистов Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.
Наталья Николаевна зачитала воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её. Их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо, и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. В Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.
С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала «Дорога Жизни» - пульс блокадного Ленинграда. Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по «Дороге Жизни» шли баржи. Каждый их рейс был подвигом - вражеская авиация беспрестанно совершала свои бандитские налёты, погодные условия часто тоже были не на руку морякам - баржи продолжали свои рейсы даже поздней осенью, до самого появления льда, когда навигация уже в принципе невозможна. Чуть позже по ледовой дороге пошли грузовики. Лёд был очень тонким. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".
В конце беседы детям были розданы блокадные «пайки» хлеба. Дети воочию увидели эту норму хлеба на ребёнка. Ребята сделали вывод, что хлеб – это главное богатство и что нужно бережно к нему относиться. Беседа сопровождалась презентацией.
Прохорова А.А., классный руководитель 1 класса |