Четверг, 13.06.2024, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2023 » Апрель » 29 » Белые журавли – символ павших воинов
07:05
Белые журавли – символ павших воинов

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Слова этой песни почти все мы знаем с детства, а 9 мая каждого года обязательно слышим их на улицах нашего родного села. Но знаем ли мы, что «Журавли» - это символ скорби о павших в войне.

Летящий журавлиный клин – это символ благородной грусти, стремления к свободе и утраты обжитого мира. Это символ потери и надежды.

Слова знаменитой песни были навеяны ее автору – великому дагестанскому поэту Расулу Гамзатову - во время посещения памятника японской девочке Садако Сасаки в Хиросиме, страдавшей и погибшей от лейкемии. В надежде вылечиться девочка сделала тысячу бумажных журавликов (оригами) - по поверью, они исполняют желания. Поэт много думал о смерти, о погибших на войне братьях и друзьях. Так появилось стихотворение на аварском языке.

В 1968 году переведенный Наумом Гребневым стих попался на глаза Марку Бернесу, тяжело больному раком, но загоревшемуся идеей создать песню. Для артиста, часто выступавшего перед солдатами на передовой и игравшего во многих военных фильмах, образ «журавлей» оказался очень близким. Трудно представить, каким эхом в его сердце отзывались строчки: «летит, летит по небу клин усталый, летит в тумане на исходе дня. И в том строю есть промежуток малый – быть может, это место для меня»… По просьбе артиста композитор Ян Френкель написал прекрасную музыку. Так родилась знаменитая песня.

После того, как песня приобрела популярность, образ журавлей часто воплощался в мемориалах и памятниках, посвященных погибшим во время Второй мировой войны.

Многие памятники запечатлели фигуру матери, застывшей в ожидании возвращения своих детей с фронта. И поднимающуюся рядом в небо стаю журавлей, символизирующую солдат, не вернувшихся с войны. Такие памятники открыты в Санкт-Петербурге (1980 г.), Саратове (1982 г.), Октябрьском районе Ростовской области («Невернувшиеся»), во многих других городах и селах России.  А самый большой мемориал «Белые журавли» в 2013 году открыт в ауле Цада на родине Расула Гамзатова.

С этого года и у нас в селе Батырево у Обелиска Славы с Вечным огнём появились белые журавли.

В преддверии Дня Победы и в память о не вернувшихся с войны солдатах четвероклассники под трогательную  песню Расула Гамзатова изготовили белых журавлей.

ПОМНИМ. ЧТИМ. ГОРДИМСЯ…

Классный руководитель Спинова О.Н.

Просмотров: 138 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz