В рамках районной акции «Дети и семья», направленной на организацию активной работы с семьями, в МБОУ «Батыревская СОШ №1» прошло общешкольное родительское собрание учащихся 7-9 классов. На повестке дня обсуждались вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, защита их прав; работа с семьями, находящимися в социально - опасном положении; профилактика вредных привычек. На собрание были приглашены заведующая сектором по делам несовершеннолетних М.Ю.Кошкина, инспектор по делам несовершеннолетних Л.А.Комиссарова.
Что такое правонарушение? Правонарушение — это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам. Все правонарушения делятся на преступления и проступки. На практике преступления классифицируются по степени тяжести; по форме вины; по социально-демографическим и криминологическим основаниям, в том числе, выделяются преступления несовершеннолетних. Правонарушения в форме проступка проявляются у подростков в вызывающей манере поведения, сквернословии, драчливости, мелком воровстве, пьянстве, бродяжничестве.
Каждый правонарушитель, даже несовершеннолетний, несет юридическую ответственность: материальную, уголовную, административную (до определенного возраста он может быть освобожден от нее, или она возлагается на его законных представителей).
В соответствии со статьей 15 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетние в возрасте от 11 лет на основании постановления судьи могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
С 14 лет дети несут ответственность за нарушение трудовой дисциплины; уголовную ответственность за ряд тяжких преступлений.
С 15 лет – могут быть исключены из школы за совершение правонарушений, в том числе грубые и неоднократные нарушения устава школы.
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
С 16 лет уголовная ответственность наступает за совершение всех видов преступлений (ст. 20 УК РФ).
А что толкает детей совершать правонарушения? Отношения в семье, школе, в подростковой среде.
Как строить отношения с детьми, чтобы они не стали правонарушителями? Умные родители должны позаботиться о том, чтобы их ребёнок не стал правонарушителем. Предупредить противоправные поступки. Потому что спасать ребёнка, который совершил правонарушение, гораздо сложнее.
Советы педагогов родителям:
- Просто читать морали о том, что ты поступил плохо, бесполезно. Лучше расспросить и попытаться понять, как еще можно было поступить.
- Хвалить и поощрять любые другие попытки ребенка выделиться.
- Родители должны найти в воспитании ребенка золотую середину и быть им одновременно и наставником, и учителем, и другом, и авторитетом.
Буклеты о правах ребенка, выпущенные психолого – педагогической службой школы в рамках Дня правовой помощи детям, будут хорошим помощником для родителей в воспитании детей. |