Восьмое сентября 1941 года – самая скорбная дата в истории северной столицы России. В этот день 80 лет назад вокруг города замкнулось вражеское кольцо, в котором ленинградцам суждено было провести 872 страшных дней и ночей.
Гитлеровское командование решило город не штурмовать, а планировало полностью стереть Ленинград с лица земли, уничтожить его жителей. В блокадном городе осталось больше двух миллионов жителей и среди них было более 400000 детей. Были выпущены тысячи и тысячи снарядов. По городу немцы стреляли по расписанию. Благодаря беспримерному мужеству и героизму наших воинов, ополченцев, их вере в Победу враг был остановлен.
На долю горожан выпали неимоверные испытания. Но голод, постоянные бомбежки и артобстрелы не сломили ленинградцев. Город продолжал жить и трудиться, в блокадном Ленинграде работали предприятия, были открыты школы и детские сады, театры и библиотеки. Трамвай, который ходил до Кировского завода, жители называли «Жди меня, и я вернусь!». В августе 1942 года в зале филармонии впервые была исполнена знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.
Братские могилы Пискаревского кладбища, пронзительные строки дневника Тани Савичевой, сохранившиеся на улицах надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» всегда будут напоминать нам о том трагическом времени. Стоит только приглядеться, следы войны в Санкт-Петербурге повсюду: на набережных, на соборах, на памятниках.
Во время классного часа, посвящённого этой памятной дате, ученики 3 класса МБОУ «Батыревская СОШ №1» посмотрели отрывок из утренней программы Первого канала, посвящённый этой дате. Ребята узнали о жизни детей в блокадном городе, и какую цену жители Ленинграда заплатили за Победу.
Классный руководитель Прохорова А.А. |