Пятница, 18.04.2025, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Директор школы
Меню сайта
Баннеры






















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2025 » Февраль » 1 » 2 февраля - День воинской славы России - День победы в Сталинградской битве.
07:15
2 февраля - День воинской славы России - День победы в Сталинградской битве.

В рамках месячника оборонно-массовой, патриотической и спортивной работы в 6д классе МАОУ «Батыревская СОШ №1» прошел классный час, посвященный Дню победы в Сталинградской битве. Дети выпустили газету, затронув ключевые моменты битвы.

Военная история России знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея. В России ежегодно 2 февраля отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943). Дата была установлена федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России"№ 32-ФЗ от 13.03.1995г.

Сталинград, до 1925 года известный как российский город Царицын, а ныне Волгоград, расположен на берегу самой длинной европейской реки, протекающей по русской равнине, на правобережье Волги. Возникновение легендарного Царицына – Сталинграда – Волгограда в 1589 году обязано географическому местоположению. В период возрождения Руси ему изначально отводилась роль сторожевой крепости, охранявшей российские земли от угрозы нападения со стороны крымского ханства. Выполняя судьбоносную охранную миссию, город пережил не одно разрушение от войн и бунтарских волнений. Но самые страшные трагические события, продемонстрировавшие миру мужество российских воинов, случились в Великую Отечественную войну. Город, на тот момент носивший имя вождя государства, представлял транспортный узел важнейших сухопутных и речных маршрутов, которые объединяли южные российские земли с центром страны.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Такие мероприятия очень важны, так как они помогают формированию исторической памяти и благодарности, уважения к воинской доблести и бессмертному подвигу советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, способствуют укреплению патриотического сознания. Дети расширяют  знания о героическом прошлом нашей страны, о памятных датах России. Идет  воспитание уважения к героическому прошлому нашего народа, к подвигу защитников Отечества.

                                                                       Чабатова З.Р., классный руководитель 6д класса.

Просмотров: 85 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально
































Вход на сайт
Календарь
«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025
uCoz