Понедельник, 20.05.2024, 21:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2023 » Февраль » 2 » 2 февраля — День воинской славы России.
17:57
2 февраля — День воинской славы России.

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в 4 классе МБОУ «Батыревская СОШ №1» прошло мероприятие, посвящённое Сталинградской битве.

2 февраля — День воинской славы России. Дата, напоминающая нам о величайшем подвиге. В этот день победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века. В этот день вспоминают о тех двухстах днях, переломивших ход великой войны. Красная армия защищала Мамаев курган на протяжении всех «дней и ночей» великой битвы. Двести дней продолжалась битва. Не раз жребий Сталинграда висел на волоске.

Битва началась в середине июля 1942-го. У немцев было превосходство в авиации — и город бомбили нещадно. 14 сентября армия Паулюса вышла к окраинам Сталинграда. В кварталах, превращенных в руины, советские воины  сражались за каждый камень, за каждый клочок земли. Самым трудным временем был октябрь 1942 года. Гитлеровцы заняли почти весь центр Сталинграда. Дивизии героической 62-й армии держали оборону в нескольких заводских корпусах и на нескольких километрах берега Волги. Сержант Яков Павлов вместе с тремя бойцами выбил противника из четырехэтажного дома в центре города. На два месяца руины стали неприступной крепостью. Дом Павлова стал одним из символов сталинградской победы. Еще одно легендарное имя — Василий Зайцев. За несколько недель битвы он уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. Но решающим всё-таки был массовый героизм — ведь в Сталинградской битве приняли участие сотни тысяч бойцов и командиров. 

Сталинград остался неприступным для немцев. В конце осени вся страна с надеждой повторяла название города Калач-на-Дону — ведь именно там 23 ноября 1942 года сомкнулось кольцо вокруг замерзавшей в Сталинграде армии Паулюса.  К Новому году стало ясно: Сталинград станет могилой для тех, кто пытался его захватить.  9 января немцам предъявили ультиматум с предложениями о прекращении сопротивления.  Наконец, ранним утром 31 января 1943 года на ломаном русском немецкий командующий произнес давно заготовленную фразу, в которой говорил о себе в третьем лице: «Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен». В первые дни февраля свершилась развязка многомесячного противостояния. В Германии был объявлен трехдневный траур. Никогда прежде столько немецких солдат не исчезало без следа в бескрайних просторах чужой страны. В финале противостояния в Сталинграде в плен сдались около 92 тыс. гитлеровцев. Из них около 2500 офицеров, 24 генерала и фельдмаршал. Общие людские потери немцев и их союзников за 200 дней битвы составили более полутора миллионов. Над страной взошло зимнее солнце Победы. И его увидели не только в России.

Не было и нет мужества крепче и участи выше, чем подвиг героев Сталинграда. И тех, кто навсегда остался там, в сталинградской земле. И тех, кто вышел живым из огня. Вечная память и вечная слава им!

 Классный руководитель Прохорова А.А.

Просмотров: 89 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz