Суббота, 20.04.2024, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МАОУ "Батыревская СОШ №1" Батыревского муниципального округа Чувашской Республики 


Приемная кампания в первый класс МАОУ «Батыревская СОШ №1» стартует с 1 апреля 2024 года. Более подробная информация по ссылке: Прием в первый класс
Директор школы
Меню сайта
Баннеры



















ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » 2023 » Май » 19 » 19 мая - День пионерии
08:13
19 мая - День пионерии

Учащиеся 1 класса МБОУ «Батыревская СОШ №1» приняли участие в акции «Поколение в Движении».

19 мая в Российской Федерации отмечается День детских общественных объединений и организаций. Как и многие памятные даты, он ведёт свою историю с советских времён и раньше назывался Днём пионерии. Сегодняшний праздник символизирует дружбу участников детского общественного движения, взаимопонимание детей и взрослых.

Классный руководитель Сагдеева А.Р. совместно с лектором - экскурсоводом Н.Н. Румянцевой ознакомили детей с историей возникновения праздника.

Ежегодно в этот день в Советском Союзе отмечали День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Этого официального праздника уже нет в современной России, но на его место пришёл неофициальный День детских общественных объединений и организаций, который "по наследству" отмечается 19 мая. Дата связана с важным событием — именно в этот день в 1922 году Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов.

В начале XX века в Российской империи появились первые скаутские организации, которые были созданы по подобию детских объединений в Великобритании. Около 50 тысяч детей и подростков до революции 1917 года называли себя скаутами, но советская власть в 1919 году расформировала эту организацию, а затем руководство молодой страны решило создать своё собственное молодёжное движение.

Надежда Константиновна Крупская, стоявшая у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации, педагог и идейный вдохновитель движения, сформулировала установку пионерии так: "Быть пионером — значит принимать участие в улучшении окружающей жизни и думать над тем, как это сделать".

Один из идеологов скаутизма в России Иннокентий Жуков предложил переименовать новую детскую организацию в пионерскую и оставить старый скаутский девиз "Будь готов!". Новая организация заимствовала у скаутов разделение участников на отряды, институт вожатых, а также различные традиции и символику. Например, если скауты носили зелёные галстуки, то пионеры стали носить красные. Гимн, написанный для пионерской организации, назывался "Марш юных пионеров". Пианист Сергей Кайдан-Дёшкин и поэт Александр Жаров создали песню, которая начиналась со слов: "Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры, дети рабочих". В 1922 году все пионерские отряды были объединены в одну детскую коммунистическую организацию с названием "Юные пионеры имени Спартака". Однако уже через два года, в январе 1924 года, после смерти Ленина, организации было присвоено его имя. Официальное название — Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина — появилось в 1926 году и сохранялось до последнего дня её существования.

В пионеры принимали детей в возрасте от 9 до 14 лет на добровольно-принудительной основе. В первые годы советской власти пионерами могли стать только дети рабочих и сельской бедноты. Тогда пионерские организации создавались при детских домах, фабриках, заводах и клубах. С 1929 года организации стали формироваться при школах: класс — отряд, школа — дружина.

В 1950–1980-х годах практически все школьники по достижении соответствующего возраста принимались в ряды пионеров. Лучших учеников в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников, чаще всего 22 апреля, в день рождения Владимира Ленина. Остальным красные галстуки вручали на общих линейках 19 мая, в День пионерии.

Не брали в пионеры редко, обычно только тех, кто плохо учился или нарушал дисциплину.  Выйти добровольно из пионерской организации было невозможно: пионер мог быть исключен только в качестве наказания за серьёзные проступки.

С самого возникновения своей организации пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. Они боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, проводили субботники. В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и в колхозах наравне со взрослыми, помогали ухаживать за ранеными бойцами в госпиталях, выступали перед ними с концертами, отправляли тёплые вещи для воинов на передовую. А многие подростки-пионеры сами сражались с фашистами на фронте и в партизанских отрядах. Более 20 тысяч юных ленинцев были награждены медалями "За оборону Москвы". Трое пионеров — Толя Шумов, Вася Коробко, Володя Казначеев — удостоены ордена Ленина. Многие пионеры отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, четверо из них посмертно удостоены звания Героя Советского Союза: Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик.

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина закончила свое существование 28 сентября 1991 года.

В современной России существует несколько сотен детских общественных организаций. На базе крупнейшей из них — Российского движения школьников (РДШ) — в 2022-ом создали новое Российское движение детей и молодежи (РДДМ). Участники первого съезда выбрали название «Движение первых».

 Классный руководитель Сагдеева А.Р.

Просмотров: 89 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Актуально





























Вход на сайт
Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
uCoz