Новости сайта

Главная » 2019 » Март » 21 » 110 лет со дня рождения Алексея Талвира, нашего земляка
08:23
110 лет со дня рождения Алексея Талвира, нашего земляка

21 марта 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения талантливого чувашского писателя, прозаика Алексея Талвира, произведения которого широко известны не только чувашскому, но и русскому читателю. Правдивость его книг, их убедительная сила объясняется мастерством и глубоким знанием жизни.

Почтить память великого чувашского писателя в Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб» пришли учащиеся 5 «г» класса МБОУ «Батыревская СОШ №1» под руководством учителя чувашского языка и литературы Федоровой В.Ф. и классного руководителя Сейфуллиной Э.В. Дети узнали много нового о творчестве и жизненном пути писателя.

Алексей Филиппович Талвир (Башкиров) родился 21 марта 1909г. в с. Батырево в семье крестьянина-бедняка. С малых лет будущий писатель включился в трудовую жизнь семьи, выполняя различную работу по хозяйству. Он отличался живостью ума, сноровкой в работе, остротой языка и большой наблюдательностью. Учился в сельской школе, затем в 1924г. поступил в Первомайскую школу II ступени, увлекался художественной литературой.

С 1928г. он работал в Центральном  издательстве народов СССР в Москве, учился в Московском университете им. М.В. Ломоносова. В 1933-1935гг. находился в рядах Красной Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне. Затем нескольких лет работал в редакции газеты «Коммунар», в Центральном комитете ВЛКСМ, в правлении Союза писателей Чувашии, в редакции газеты «Коммунизм ялавĕ».

В 1940г. Алексей Талвир опубликовал повесть «Ты будешь инженером», в которой даны яркие образы рабочих. Это была первая книга в чувашской литературе о рабочем классе.

Об условиях своей жизни и воспитания в семье чувашского крестьянина - бедняка Алексей Филлипович Талвир выразительно рассказал в биографической повести «На Буинском тракте», в свое время высоко оцененной советской и зарубежной прессой. В повести много печали и слез, горя и крови, но Алексей Талвир сумел увидеть в прошлом своего народа не только тяжесть преодоления страданий, не только темноту и забитость крестьян - чуваш, но и красоту, поэзию национальных традиций, величие народного духа. Повесть переведена на русский, украинский, литовский, грузинский, татарский, молдавский, удмуртский, болгарский и другие языки.

Темы участия чувашского народа в революционном движении, формирования рабочего класса, развития промышленности в Чувашии являлись главными в творчестве писателя.  Им издано около 30 книг. Произведения талантливого писателя   печатались миллионным тиражом.  Благодаря Алексею Филипповичу многие зарубежные страны узнали о чувашском народе с его обычаями и традициями. У  детей появилось желание поближе познакомиться с произведениями писателя.

Алексей Филиппович Талвир удостоен ордена Дружбы Народов, награжден орденом Красной Звезды, медалями, Почетной Грамотой Верховного Совета Чувашской АССР. В последние годы писатель жил и работал в г. Чебоксары. Умер 9 сентября 1979 г.

Именем выдающегося писателя и талантливого журналиста  Алексея Талвира названа улица в Северо-Западном районе г. Чебоксары и одна из улиц села Батырево Батыревского района. Открыт постамент и дом-усадьба на территории районного музея «Хлеб».

Затем учащиеся прошлись по залам музея.

В конце беседы сотрудник музея  Наталья Николаевна пожелала ребятам с уважением и достоинством  относиться  к людям труда, получить достойное образование.

Федорова В.Ф., Сейфуллина Э.В.

Просмотров: 429 | Добавил: batyr1school | Рейтинг: 0.0/0